Вестник Кавказа

ЕБРР инвестирует в «Бурное Cолар-2»

Finchannel, Forbes

Значительный шаг в развитии возобновляемой энергетики в зависимой от угля стране, которая хочет сделать свое будущее более «зеленым», сообщает пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития. Вместе солнечные электростанции (СЭС) «Бурное Солар-1» и «Бурное Солар-2» образуют один из самых крупных объектов солнечной генерации в Восточной Европе и самый крупный – в Центральной Азии. Как сообщают Forbes и Finchannel, ЕБРР профинансирует проект строительства СЭС «Бурное Солар-2» мощностью 50 МВт в Казахстане в партнерстве с Фондом чистых технологий (ФЧТ).

Этой инвестиции в объект в Жамбылской области на юге страны предшествовало строительство «Бурное Солар-1» - отмеченного наградами первого в Казахстане объекта возобновляемой энергетики промышленного масштаба, построенного после принятия нового законодательства, которое способствовало приходу частных инвестиций в сектор. Проект «Бурное Солар-2», который реализуется в рамках комплексной программы ЕБРР по финансированию возобновляемой энергетики в Казахстане объемом $200 млн, стал второй очередью строительства крупной СЭС и еще одним подтверждением нарастающих темпов развития возобновляемой энергетики в стране, в балансе энергоресурсов которой более 70% все еще приходится на уголь. СЭС «Бурное Солар- 1 и 2» приведут к сокращению выбросов CO2 на 150 тыс. тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации 30 МВт мощности местных угольных ТЭЦ. За несколько дней до подписания документа, которое состоялось в ходе  «ЭКСПО-2017» в Астане, Совет директоров ЕБРР утвердил программу финансирования солнечной энергетики в Египте объемом $500 млн, укрепив тем самым лидерские позиции ЕБРР в финансировании возобновляемой энергетики в регионе операций банка.

Проект «Бурное Солар-2» будут реализовывать те же инвесторы, которые строили первую очередь  объекта, а именно «Самрук Казына Юнайтед Грин Энерджи Лтд» - совместное предприятие зарегистрированной в Великобритании частной инвестиционной компании «Ю-Джи Энерджи Лтд» и «Самрук Казына Инвест» – одного из подразделений фонда национального благосостояния. ЕБРР предоставит кредит в тенге в сумме до эквивалента $44,5 млн на срок до 15 лет. Такое долгосрочное финансирование в местной валюте в настоящее время невозможно получить из других источников в стране. ФЧТ предоставит кредит $10 млн на срок до 20 лет. Остальная часть стоимости проекта, которая составит до $80 млн, будет инвестирована собственниками будущей СЭС. Соглашения по кредиту были подписаны директором ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, на Кавказе и в Центральной Азии Аидой Ситдиковой и генеральным директором «Бурное Солар-2 ЛЛП» Нурланом Капеновым. Соглашение о поддержке проекта подписали министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев и управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Нандита Паршад.

«Казахстану нужно больше таких проектов, как «Бурное», – сказала Нандита Паршад. – Такие проекты способствуют развитию удаленных регионов и позволяют использовать потенциал возобновляемых источников энергии – природного ресурса, которым Казахстан располагает в избытке. Я горжусь тем, что мы подписываем этот проект как раз в тот момент, когда на министерской конференции по энергетике в рамках «ЭКСПО-2017» в Астане открываются чрезвычайно важные дискуссии о чистой, безопасной и доступной энергии в регионе. После успеха проекта «Бурное Солар-1» этот второй проект является доказательством того, что Казахстан действительно стал частью глобальной революции в сфере возобновляемой энергии, которая совершается прямо сейчас».

ЕБРР является не только самым крупным источником финансирования генерации возобновляемой энергии и необходимой для этого модернизации энергетического сектора в регионе своих операций, но и одной из движущих сил политического диалога, поддерживая усилия правительств, направленные на реформирование законодательства и создание условий для инвестирования в проекты возобновляемой энергетики. Одним из направлений активного сотрудничества ЕБРР с властями Казахстана стало оказание консультативной и прочей поддержки в процессе принятия нового законодательства об использовании ВИЭ, которое открывает перед местными и иностранными инвесторами возможности для работы в данном секторе.

В Казахстане ЕБРР реализует несколько специальных программ. В частности, по рамочному соглашению о расширенном партнерстве, подписанному  с властями в 2014 году, ЕБРР совместно с государством инвестирует в такие жизненно важные секторы как водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, обращение с отходами, энергоэффективность и транспорт почти во всех регионах страны.

ЕБРР также является одним из основных международных источников финансирования в тенге и первым наднациональным эмитентом деноминированных в тенге облигаций. Кроме того, ЕБРР находится в авангарде усилий по разработке системы «зеленого» финансирования для Астанинского международного финансового центра, который будет открыт в ходе «ЭКСПО-2017». Помимо рамочной программы финансирования будущих проектов возобновляемой энергетики объемом $200 млн, банк предоставляет финансирование и консультации женщинам-предпринимателям, малым и средним предприятиям, а также в прочих сферах, где доступ к финансированию является жизненно важным для развития. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в Казахстане составляет €7,3 млрд, в том числе €1,7 млрд в секторе возобновляемой энергетики и ресурсов. В 2016 году Казахстан вышел на второе место среди стран ЕБРР по объему операций. Банк планирует поддерживать этот высокий темп инвестиций в 2017 году.

12355 просмотров