Душанбе хочет говорить c ЕС только о терроризме

Душанбе хочет говорить c ЕС только о терроризме

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в Брюсселе по итогам очередного заседания Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и Европейским союзом заявил, что при нападении на пограничную заставу близ Узбекистана, которое было совершено боевиками в начале ноября, погибли женщины и дети. На этой неделе В Брюсселе прошло первое заседание комиссии Совета после принятия Брюсселем новой стратегии "ЕС-Центральная Азия". Делегацию Таджикистана Мухриддин, делегацию ЕС - министр иностранных Хорватии Гордан Грлич Радман в качестве представителя страны-председателя в Евросоюзе.

Главы делегаций на совместной пресс-конференции выразили удовлетворение итогами заседания. По словам Гордана Грлича Радмана, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, верховенства закона, безопасности, правами человека, борьбы с коррупцией, сотрудничества с гражданским обществом и др. "Мы детально поговорили об улучшении ситуации в малом и среднем бизнесе, о привлечении инвестиций в экономику Таджикистана, о развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии", - цитирует Радмана Радио "Озоди" (таджикская служба Радио "Свобода").

По словам главы таджикской делегации, Таджикистан обратил внимание на обеспечение региональной безопасности с учетом ситуации в Афганистане и о необходимости укрепления таджикско-афганской границы.

Озабоченность министра вполне понятна, поскольку в начале ноября, согласно официальным сообщениям, "вооруженная террористическая группа, используя темное время суток, незаконно пересекла государственную границу в районе афганской провинции Калаи-Зол и перешла на территорию Кубадиёнского района Хатлонской области Таджикистана". После чего напала на погранзаставу "Ишкобод". (См. "ВК" Рахмон наблюдает за ситуацией в Таджикистане из Европы). Тогда в результате боя погибли двое военнослужащих и 15 боевиков.

Минобороны Афганистана опровергло факт переброски в Таджикистан с территории Афганистана боевиков экстремистского движения ИГИЛ (запрещено в РФ). После заявления афганских силовиков, Душанбе представил вторую версию произошедшего. Представитель Государственного комитета национально безопасности (ГКНБ) Мухаммад Саидов на пресс-конференции сообщил, что "группировка была создана в Согдийской области и в последний месяц перед нападением члены банды проживали в Душанбе на территории района Исмаила Сомони". "Незнакомцев видели и председатель махалли, и участковый милиционер, но никто не придал этому значения", - сказал Мухаммад Саидов. По его словам, в нападении участвовало "9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет"!

В Душанбе уже открыто говорят, что это был внутритаджикский конфликт, следы которого ведут к сферам бизнеса, контролируемым, в том числе родственниками главы государства. Силовики провели операцию против рабочих, которые собирали смолу ферулы и сдавали ее компании "Фароз", которая специализировалась на ее продаже. Ранее, в апреле, рабочие протестовали у здания компании, требуя пересмотра контрактов. Конфликт приобрел криминальный характер и был решен кардинально. А женщины и дети, по слухам, вместе с мужчинами пошли искать справедливости.

Однако официальный Душанбе решил списать гибель людей, в том числе детей, на ИГИЛ. Что и подтвердил в Брюсселе глава МИД Таджикистана Сироджидин Мухриддин: "Нападение на заставу совершили боевики, численностью 20 человек. Они захватили пять автоматов Калашникова. В результате операции спецслужб боевики были ликвидированы. Пятеро из них арестованы, они находятся в следственном изоляторе. Были жертвы среди сотрудников силовых органов. К сожалению, террористы в нападении использовали женщин и детей. Мы сделали все возможное, но, к сожалению, среди жертв оказались женщины и дети. Боевики нам не оставили выбора".

Многие эксперты считают нападение "инсценировкой", которая, по их словам, устроена в рамках большой информационной войны об угрозе со стороны ИГИЛ и необходимости реагирования на эту угрозу.

Кстати, ИГИЛ воспользовалось ситуацией и взяло на себя ответственность за нападение на погранзаству. На своем сайте боевики сообщили, что в результате атаки было убито 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана. Их заявление расходится с официальной версией.

"Этот инцидент – провокация спецслужб или самодеятельность местных группировок, а ИГИЛ заинтересовано приписать это себе", - сказал "Вестнику Кавказа" лидер оппозиционного "Национального Альянса Таджикистана Мухиддин Кабири. Он полагает, что группа из 20 боевиков ИГИЛ - это мощь, предназначенная для более крупных действий, а не для создания шума и захвата пяти стволов. Более того, в числе погибших маленькие дети. "Скорее всего, власть воспользовалась ситуацией, чтобы определить тематику визита Рахмона в Европу - терроризм и больше ничего! Европа должна замолчать о правах человека, политзаключенных, коррупции и авторитаризме в условиях борьбы с терроризмом. Не зря, правительственные идеологи начали кричат: "Родина в опасности!", "Каждому из нас, каждому дому угрожает терроризм!", - отметил Кабири.

На вопрос "Вестника Кавказа", популярны ли идеи ИГИЛ у таджикской молодежи, оппозиционный политик ответил, что популярность ИГИЛ пришлась как раз на те годы, когда общество разочаровалось в умеренной оппозиции (Партии исламского возрождения Таджикистана) за чрезмерною мягкость и беззубость последней, когда на оппозицию усилилось давление власти и был введен запрет на деятельность ПИВТ внутри страны, и когда у ИГИЛ были успехи на Ближнем Востоке.

"Сегодня ситуация меняется. ИГИЛ теряет привлекательность, причем для радикально настроенной молодежи всего исламского мира, включая и Таджикистан. Но, ресурсы и старые контакты у них остались, и они еще долго будут давать о себе знать. Любая новая группа в регионе, способная на решительные действия, может перетянуть на свою сторону тысячи молодых людей. Опасность заключается в том, что такая группировка может формироваться не где-то на Ближнем востоке, а в Центрально-азиатском регионе, возможно даже внутри наших обществ. Самым слабым звеном является Таджикистан", - отметил Кабири.

Между тем, по словам таджикского политика, сегодня наблюдается обратный процесс. Не только ИГИЛ, но и все другие радикальные движения теряют привлекательность. Даже та часть молодежи, которая резко критиковала Партию исламского возрождения Таджикистана за пассивность и проявляла симпатию к ИГИЛ или другим радикальным организациям, сегодня возвращается в "прежнее идеологическое русло". Возможно, эта тенденция кратковременная и будет зависеть от того, появится на горизонте более привлекательная сила. "Пока же я вижу несколько причин возврата таджикской молодежи в прежнее русло: а) ИГИЛ и остальные группы не добились особых успехов на Ближнем Востоке, а напротив дискредитировали себя своей жестокостью, б) таджикская оппозиция показала что, она еще жива, и более того реорганизуется, в) более умеренная и разумная часть протестной молодежи, несмотря на острую критику руководства оппозиции, готова сотрудничать, если оппозиция будет действовать более решительно и целенаправленно", - полагает Мухиддин Кабири.

8805 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!