Что хорошего в армянской экономике, как проходят переговоры КРОУ и "Газпрома", что мешает переводам из России - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 4 июня. Экономика

Что хорошего в армянской экономике, как проходят переговоры КРОУ и "Газпрома", что мешает переводам из России - Анализ армянских СМИ за 31 мая – 4 июня. Экономика

В Армении все больше укрепляется убежденность, что с властями можно говорить и достичь каких-то уступок только с позиции силы или проводя акции протеста. Так, более 300 сотрудников объединения водопользователей Армавира уже больше 6 месяцев не получают свою зарплату, в то же время на последнем заседании правительства в канун своего отпуска премьер-министр Никол Пашинян заявил, что макроэкономические показатели за апрель замечательны, - пишут армянские СМИ.

Пашинян, уходя в отпуск, похвалил армянскую экономику

"Нужно зафиксировать, что по данным за первые четыре месяца в экономическом развитии наблюдается положительная и оптимистичная динамика", - сказал он, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.

По словам премьера, согласно опубликованным данным, в апреле показатель экономической активности составлял 9,2%.
"Когда сопоставляем этот показатель с обобщенными данными первого квартала, то получается 7,1% рост валового внутреннего продукта", - сказал он, отметив, что экономика Армении "в хорошем настроении".

"Наша задача в том, чтобы с помощью целенаправленных и точных капитальных расходов стимулировать это хорошее настроение и достичь более хороших показателей", - сказал премьер.

По словам Никола Пашиняна, объем промышленного производства возрос на 13,2%, а в сфере строительства рост ниже, чем ожидалось.
"Уверен, что эти показатели улучшатся, поскольку ситуация на ипотечном рынке неизбежно приведет к такому результату", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что торговый оборот увеличился на 9%, объем услуг возрос на16,2%.

"Честно говоря, одним из радостных показателей является рост объема экспорта. Наверное, месяц назад у нас было рабочее обсуждение в связи с ситуацией в сфере экспорта, отмечались некоторые вызывающие обеспокоенность тенденции и я рад, что уже в апреле мы зафиксировали 9,9% рост", - заявил Пашинян.

Он также отметил, что положительная динамика отмечается также по части роста среднемесячной номинальной зарплаты.
"Считаю, что в контексте объявленных решений эта динамика станет более позитивной", - сказал Никол Пашинян.

Глава КРОУ рассказал о переговорах с "Газпромом"

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг, экс-министр энергетики Армении Гарегин Баграмян в интервью газете "Грапарак" раскрыл некоторые подробности переговоров с российским "Газпромом". 
"С армянской стороны переговоры курирует вице-премьер Мгер Григорян, участвуют в них представители Минэнергетики, Комиссии по регулированию общественных услуг и "Газпром-Армения". 
Баграмян воздержался говорить о конкретных требованиях сторон, отметив, что предметом обсуждения являются, в частности, схема газоснабжения до 2030 года, то есть весь объем инвестиций, связанная с ними тарифная политика и смежные вопросы. 
"Параллельно с "Газпромом" обсуждается также задача разработки конкретной формулы формирования цены на газ на границе", - добавил Баграмян. 
Говоря об источниках инвестиций, экс-министр отметил, что "Газпром-Армения" может как привлекать средства от материнской компании, так и воспользоваться кредитными ресурсами. 


"Инвестиции будут направлены на приведение в надлежащий вид всей газотранспортной системы Армении и продления сроков ее эксплуатации", - сказал Баграмян, добавив, что действующее соглашение о цене на российский газ для Армении рассчитано до конца 2019 года, а текущие переговоры охватывают период после 2020 года с целью иметь конкретную тарифную политику как для внутреннего потребителя, так и импортируемого газа.
В настоящее время действует подписанное компаниями "Газпром экспорт" (структура холдинга "Газпром") и "Газпром Армения" дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым определяется цена на газ для Армении в 2019 году. 
"Газпром" с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе с $150 до $165 за 1 тыс куб м. Как заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении останутся прежними", - пишет издание.

Главный банкир Армении не нашел проблем с зарубежными переводами

В Армении нет никаких проблем с приемом денег из-за рубежа, - рассказал о банковских переводах из России и Казахстана глава Центрального банка Армении Артур Джавадян, - пишет интернет-издание Aysor.am.

"Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян опроверг информацию о том, что в вопросе банковских переводов из России и Казахстана возникли проблемы.

"Мы проверили эту информацию… Это всего лишь связано с их банковской системой. Просили наших коллег, если будут подобные случаи, сообщить нам. Я также прошу тех граждан, которые обращаются к вам, в случае проблем обращаться в первую очередь к надлежащим органам …Очевидно, что в Армении нет проблем с приемом денег", - сказал Артур Джавадян.


На вопрос, пытался ли Центробанк выяснить, в чем проблема, Джавадян сказал:

"Насколько мы выяснили, такой проблемы, препятствий нет. Возможно, проблемы с отмыванием денег и в этих странах просто не оставляют суммы".

Для председателя ЦБ странно, как из европейских стран перечисляются деньги, а из России и Казахстана – нет. Он также сообщил, что говорил с российским коллегой и выяснил, что подобной проблемы нет.

На вопрос, возможно, эта проблема обусловлена визитом премьер-министра Армении в Казахстан, поскольку возникла после его визита, глава Центробанка дал отрицательный ответ, добавив: "Это не имеет никакой связи ни с визитом премьера, ни с Россией. На мой взгляд, возможно, проблемы связаны с внутренним развитием рынка", - пишет издание.

Экс-министр станет фигурантом дела ТК "Север-Юг"

В рамках возбужденного по части инвестиционной программы "Транспортный коридор Север – Юг" уголовного дела следственные органы провели обыск в гараже на территории дома бывшего депутата парламента от Республиканской партии Армении (РПА), брата экс-министра транспорта, связи и информационных технологий Гагика Бегларяна Акопа Бегларяна, - читаем в газете "Грапарак", пишущей со ссылкой на свои источники.

"В Следственном комитете подтвердили наши сведения, разъяснив: "В рамках уголовного дела, расследуемого по факту злоупотреблений в ходе реализации инвестиционной программы "Транспортный коридор Север – Юг", проведены многочисленные обыски, в том числе на территории, принадлежащей указанному вами лицу".

У нас есть также сведения о том, что Бегларян в рамках этого дела вскоре получит статус обвиняемого, хотя и отрицает это. В прошлом месяце он был вызван на допрос в статусе свидетеля", - пишет автор публикации.

Парламент Армении принял спорный закон о цементе

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении закон "О государственной пошлине" соотношением голосов 85 "за", 16 "против" и 3 "воздержавшихся", - читаем на странизах интернет-издания Aysor.am.

"Депутаты фракции "Процветающая Армения", выступавшие ранее за вносимые изменения, также проголосовали за закон.
Проект о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине" касается установления государственной пошлины на импорт цемента. Вначале правительство предлагало установить размер пошлины 22 тыс драмов, однако потом после обсуждения в парламенте, было решено снизить размер пошлины до 14 тыс драмов.
Государственная пошлина на импорт цементного клинкера не установлена", - отмечает издание.

Armenia Airways будет летать в Тегеран

Авиакомпания Armenia Airways запускает новое направление Ереван-Тегеран-Ереван, - сообщает интернет-издание АРКА.

"С 15-го июня авиакомпания начинает регулярныe рейсы по маршруту Ереван-Тегеран-Ереван, которые будут осуществляться трижды в неделю по понедельникам, четвергам и субботам. При этом с 24-го июня рейсы станут ежедневными", - отмечается в сообщении. 
Стоимость авиабилета в одном направлении начинается от 69 тыс драмов.

($1 – 480,1 драмов)

Цены не скачут, доходы растут

Годовой рост цен в Армении будет находиться в пределах 3%, - заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.

"На низкий рост цен в Армении оказывают влияние различные факторы. Сейчас отмечается сезонный спад. Сократились не объемы потребления, а темпы роста объемов потребления", - сказал он.

На вопрос, растут ли доходы граждан, Артур Джавадян ответил:

"Конечно, доходы людей растут. Национальный статистический комитет опубликовал об этом данные. Об этом свидетельствует также рост объемов кредитования. Мы проводим сейчас оценку кредитования и вскоре опубликуем результаты", - рассказал Джавадян.

На замечание, что по утверждению специалистов, без роста цен экономика не может развиваться, председатель Центробанка ответил: "Речь идет о другом росте цен, такой рост цен у нас есть. Но высокий рост цен – это болезнь, которая в основном поражает необеспеченные слои населения", - заключил финансист.

8775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!