Что Мадрид сделает с каталонцами

Public Radio International
Что Мадрид сделает с каталонцами

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил вчера в Брюсселе, что проблема Каталонии "вызывает обеспокоенность", но она не обсуждается на нынешнем саммите ЕС. ″Никакого пространства для посредничества, инициатив или международных действий со стороны институтов ЕС и стран-членов в урегулировании политического кризиса в Каталонии нет. У нас у всех есть эмоции, мнения и оценки, но, говоря формально, пространства для вмешательства ЕС в эту проблему нет", - полагает Туск.

Public Radio International в материале How Spain could suspend autonomy in Catalonia отвечает на пять вопросов, касающихся возможных дальнейших действий Мадрида в отношении каталонцев.

Как это произошло?
1 октября сепаратистское региональное правительство Каталонии провело референдум о независимости. Конституционный суд Испании назвал его незаконным. В правительстве заявляют, что за независимость проголосовали 90%, однако явка составила лишь 43%. После того, как лидер каталонцев Карлес Пучдемон проигнорировал несколько предупреждений Мадрида, национальное правительство заявило в четверг, что оно применит 155-ю статью конституции.

О чем говорится в конституции?
По конституции, принятой в 1978 году, Испания является одной из самых децентрализованных стран западного мира. 17 регионов страны имеют разную степень автономии в тех или иных вопросах, таких как образование и здравоохранение. Каталония - регион с одной из наиболее широких автономий. В 155-й статье говорится, что если правительство региона нарушит конституционные обязательства или если ее действия "будут серьезно угрожать интересам Испании", Мадрид может "принять необходимые меры, чтобы принудить регион соблюдать или защищать эти интересы".

Как работает этот процесс?
Центральное правительство страны созвало заседание Кабинета министров, которое пройдет в субботу, для обсуждения этой процедуры. Затем в Сенат будет направлен список конкретных мер, которые он должен одобрить в соответствии с 155-й статьей.

Консервативная Народная партия, котороую возглавляет премьер-министра Мариано Рахой, обладает большинством в Сенате. Это означает, что эти меры почти наверняка будут одобрены. Вся процедура займет около недели.

Какие действия может предпринять Мадрид?

155-я статья позволит центральному правительству "взять под контроль политические и административные учреждения региона. Профессор конституционного права Университета Севильи Хавьер Перес Ройо сказал, что возможные меры могут включать "приостановку работы регионального правительства и даже закрытие регионального парламента". Министерство внутренних дел также может взять под свой контроль каталонскую полицию. Помимо этого, Мадрид предложил провести в Каталонии региональные выборы для преодоления политического тупика. Пучдемон не смог ответить на это предложение в четверг.

Есть ли другие варианты?

155-я статья является лишь одним из нескольких вариантов Мадрида. Правительство может объявить чрезвычайное положение с ограничением свободы передвижения и собраний, заявил Хосе Карлос Кано Монтехано, эксперт по праву Мадридского университета. Другие законы, принятые в 2015 году, могут позволить Мадриду объявить кризис национальной безопасности, что позволит принимать законы простым указом. Правительство также может возбудить ряд уголовных дел против лидеров Каталонии.

10205 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка