Чем запомнились "баррикады" Пашиняна, как Царукян ответил на притеснения фракции, куда падает рейтинг премьера - Анализ армянских СМИ за 10-15 мая. Политика

Чем запомнились "баррикады" Пашиняна, как Царукян ответил на притеснения фракции, куда падает рейтинг премьера - Анализ армянских СМИ за 10-15 мая. Политика

Революция в Армении в 2018 году была "победой романтизма над прагматизмом", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК. Однако и здесь "романтические" проявления давно остались позади, и на протяжении года власти руководствовались логикой "баррикады", разделяя общество на "черных" и "белых", "революционеров" и "контрреволюционеров", что отнюдь не является романтическим проявлением, так как противопоставление порождает ненависть, а порой и кровь, - пишут армянские СМИ.

"Баррикадная" логика Пашиняна

Однако и "романтическая" революция требовала вполне реальных трат на нее, - читаем в газете "Паст". "Мы примерно потратили на нашу революцию $200 тыс. Откуда эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, большинство - из России, прислали нам деньги. Мы потратили эти деньги, и во время революции каждую неделю мы публиковали информацию о том, сколько мы потратили и на что", - рассказал Никол Пашинян директору телеканала Илье Доронову. "По словам премьер-министра, это позволило революционерам не быть в долгу перед теми или иными кругами. Любая революция содержит в себе определенный компонент романтики, особенно когда сопровождается лозунгами любви и солидарности. Вся проблема в том, что после победы содержание революций, как правило, трансформируется, и "романтизм" становится относительной категорией. К примеру, в случае с нашей революцией "романтические" проявления давно остались позади, и на протяжении года власти руководствовались логикой "баррикады", разделяя общество на "черных" и "белых", "революционеров" и "контрреволюционеров". "Сортировка" общества отнюдь не является романтическим проявлением, так как противопоставление порождает ненависть, порой - кровь. С другой стороны, команда Николая Пашиняна осталась "романтичной", когда дело доходит до оправдания промахов, ошибок. Здесь со всей силой в действие приводится революционный пафос, сметая на своем пути все то, что связано с государственной повесткой и мышлением. Особенно в интервью российским СМИ Пашинян любыми способами пытается возразить царящему у северного соседа или в стране веянию, что произошедшее год назад в Армении является "цветной революцией"", - пишет газета.

Премьер перестал быть интересным

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела очередное изучение общественного мнения для выяснения рейтинга Никола Пашиняна, и он тревожный, - читаем в газете "Жаманак". "Согласно результатам опроса, рейтинг Пашиняна продолжает снижаться, зарегистрировав новый антирекорд – 34%. По результатам проведенного всего лишь три месяца назад опроса рейтинг Никола Пашиняна был на 30% выше. Рейтинг премьер-министра падает во всех слоях общества и возрастных группах", - отмечает издание.

Фракция "Процветающая Армения" готова сложить депутатские мандаты

Газета "Грапарак" пишет, что парламентская фракция "Процветающая Армения" собралась у Гагика Царукяна, в известном парке Аринджа, чтобы обсудить в спокойной атмосфере происходящее вокруг нее и последующие шаги. "Представители "Процветающей Армении" единодушно заверили, что при первой же необходимости всей командой сложат свои депутатские мандаты, если давление властей будет продолжаться и мандат заберут у лидера партии. Гагик Царукян в свою очередь сказал: "Я пойду до конца, ни перед чем не остановлюсь". В команде эти заверения выслушали хоть и без возражений, но с недоверием, и считают, что в решающий момент он опять "отступит", а они останутся без защиты, один на один против машины власти", - отмечает издание.

Власти Армении формируют полярные полюсы

Внутри власти происходят довольно примечательные события, - пишет газета "Паст". "Неоднократно выяснялось, что во власти есть несколько крыльев, сколько бы Никол Пашинян не заявлял, что в случае наличия подобных крыльев обрежет их. А сейчас внутри власти формируются новые противоположные полюсы. В частности, спикер Национального собрания (парламента) Армении Арарат Мирзоян и пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян утверждают свои позиции. Кстати, еще до власти между этими двумя деятелями были разногласия, свидетельством чего являются теледебаты, некоторые эпизоды которых были опубликованы на днях", - пишет газета.

Лену Назарян в "Гражданском договоре" подменит муж

Два члена действующего правления партии "Гражданский договор" – вице-спикер парламента Лена Назарян и губернатор Араратской области Гарик Саркисян – не войдут в состав нового правления, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Они не выдвинули свои кандидатуры на выборах правления. Если Гарик Саркисян подал заявку на членство в контролирующем органе, то Лена Назарян, вообще "бойкотировала" как членство в руководящем, так и в контролирующем органе партии. Вместо этого выдвинулся супруг Назарян – Нарек Бабаян, который является начальником Комитета по управлению госимуществом. Лена Назарян не ответила на наши вопросы, однако, как передают наши источники в партии "Гражданский договор", она объяснила свое невыдвижение коллегам по партии тем, что "много работы, не успевает". А о губернаторе Араратской области сказали, что друзья посоветовали ему быть подальше от "лишнего" шума", - отмечает издание.

Мэра Еревана раздражают собственные скетчи

Мэр Еревана Айк Марутян обратился к Armenia TV с просьбой снять с эфира скетчи с его участием, - пишет газета "Грапарак". Телекомпания Armenia почти каждый день напоминает армянскому обществу о том, кем был Айк Марутян до того как стать мэром. С экранов не сходят скетчи с его участием, в которых он предстает в образе Гарника Азизяна, "супер-мамы" и других забавных образах, пишет газета. "Не давая друг другу очереди, идут ролики, в которых он рекламирует различные товары и услуги. Фильмы и рекламные ролики с участием Айка Марутяна являются собственностью телекомпании, и она решает, показывать их или нет. Но как выясняется, все это не нравится Айку Марутяну. Нам стало известно, что мэр Еревана обратился к Armenia TV с просьбой снять с эфира скетчи с его участием, однако в телекомпании, извинившись, отказались. Хотя новый владелец компании Артур Джанибекян делает все возможное, чтобы понравится новым властям", - пишет автор публикации.

Россия не вернет Армении главу СПИСА

Газета "Жаманак" пишет со ссылкой на свои источники, что российская сторона не намерена выдавать бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна. "Власти России не собираются официально отказывать Армении в экстрадиции, они по возможности будут затягивать ответ, что равнозначно отказу", - пишет автор публикации.

6685 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!