Чего ждать финансистам на этой неделе: рекомендации Financial Times

Чего ждать финансистам на этой неделе: рекомендации Financial Times

На этой неделе США и Китай подпишут "первую фазу" торгового соглашения, а крупные банки начнут отчитываться по квартальным результатам. Financial Times в материале Week ahead: US-China trade deal, Brexit, earnings рекомендует обратить внимание на следующие события.

Торговая сделка США и Китая

Ожидается, что президент США Дональд Трамп подпишет промежуточное торговое соглашение с Китаем 15 января, закрепив сделку, которая способна снизить напряженность в торговых отношениях, влияющую на мировые рынки. В рамках этой сделки Китай обязуется существенно увеличить закупки продукции США и усилить защиту американской интеллектуальной собственности. В декабре администрация Трампа согласилась не вводить новые пошлины на товары из Китая стоимостью $156 млрд, а также вдвое сократить уже существующие пошлины на китайские товары стоимостью $120 млрд в год.

Главный экономист по США в Capital Economics Пол Эшуорт сообщил, что первая фаза соглашения будет "способствовать повышению доверия" к внутренней экономике, особенно на фоне ослабления напряженности на Ближнем Востоке в конце прошлой недели. По прогнозам экспертов Capital Economics, рост ВВП США в четвертом квартале составил 2% в годовом исчислении. Что касается других событий в торговой сфере, то комиссар Европейского союза по торговле Фил Хоган планирует провести переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером в Вашингтоне.

Брексит

Законопроект Бориса Джонсона по Брекситу продолжает свой путь в британском парламенте. Ожидается, что Палата лордов проголосует за соглашение о выходе из ЕС, после того как Консервативная партия во главе с премьер-министром получила значительное большинство по итогам досрочных выборов в декабре. Палата общин одобрила проект на прошлой неделе. Курс британского фунта стерлингов торговался на уровне 1,35 доллара после победы Консервативной партии на выборах, но с тех пор он откатился до отметки около 1,3 доллара, поскольку инвесторы переключили внимание на торговые переговоры между Великобританией и ЕС. Аналитики из Nomura считают, что парламент Великобритании "будет в гораздо меньшей степени влиять" на динамику курса фунта стерлингов в этом году. "Риски Брексита сохранятся, но вряд ли станут прямыми факторами роста рынка, пока не прояснится ситуация с прогрессом (или его отсутствием) в переговорах с ЕС", - говорится в сообщении банка.

Прибыль

Крупные американские банки JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo представят свои финансовые результаты 14 января, вслед за ними о квартальных результатах отчитаются Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Delta Air Lines, UnitedHealth, CSX и Schlumberger. По данным исследовательской организации FactSet, в четвертом квартале прогнозируется понижение совокупной прибыли компаний состава S&P 500 на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономические данные

Инвесторы начнут активно следить за экономическими данными по инфляции и розничной торговле в США и Великобритании за две недели до того, как ФРС и ЕЦБ проведут первые заседания 2020 года. Экономисты ожидают, что объем розничных продаж в США в декабре мог увеличиться на 0,3% по сравнению с ноябрем, что станет положительным признаком того, сколько потребители готовы были потратить во время сезона праздничных покупок. Другие данные включают в себя строительство новых домов за декабрь и число выданных разрешений на строительство, показатель будущего жилищного строительства. "Поток данных должен в целом соответствовать представлению о том, что экономика растет порядочно, если не впечатляюще", - полагают в ING. Данные по розничным продажам и индекс потребительских цен также будут скоро опубликованы в Великобритании. В ING предупредили, что данные по розничным продажам могут разочаровать, учитывая вялые показатели объема продаж в предпраздничный сезон.

3405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!