Ближний Восток ждет экономическая неопределенность

Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ  Джихад Азур
Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур

Согласно новому докладу, опубликованному вчера Международным валютным фондом, в этом году политическая неопределенность и нестабильность цен на нефть сильно повлияют на рост экономик стран Ближнего Востока . Associated Press News в материале IMF: Mideast economies face volatile politics, oil prices пишет, что в докладе рассматривается экономическая ситуация в 23 странах Северной Африки, Леванта, Персидского залива, а также Джибути, Сомали, Афганистана и Пакистана. Аналитики прогнозируют, что общий экономический рост в этих странах замедлится с почти 2% в прошлом году до 1,5%, а инфляция останется неизменной, на уровне около 10%.

Однако при более детальном рассмотрении можно увидеть определенные различия между странами. Например, ожидается, что в этом году Иран окажется под наибольшей угрозой. МВФ прогнозирует, что в 2019 году экономический рост в стране сократится на 6%, и это даже без учета недавнего заявления США об отмене освобождений от санкций, которые еще больше усугубят экономический спад в Иране. В прошлом году экономика ИРИ сократилась почти на 4%, а инфляция остается на высоком уровне. "Отмена освобождений приведет к большей рецессии, - заявил Джихад Азур, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. - Отрицательный рост в 6% оказывает влияние на уровень бедности, социальную сферу, а также приводит к снижению рабочих мест".

Азур сказал, что одной из наиболее острых проблем, стоящих перед Ираном в связи с воздействием санкций США, является необходимость согласования официального курса иранского риала с курсами черного рынка.

Богатые страны Персидского сталкиваются с необходимостью диверсификации экономики в условиях нестабильных доходов из-за резких спадов и скачков цен на нефть за последние шесть месяцев.

МВФ заявил, что шести странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Кувейту, Бахрейну, Оману и Катару - будет необходимо создавать 1 млн новых рабочих мест ежегодно в течение следующих пяти лет, чтобы не допустить роста уровня безработицы.

Общий экономический рост в этих странах, как ожидается, останется в неизменным и составит около 2% в 2019 году. Ненефтяной сектор несколько вырастет по сравнению с прошлым годом, приблизившись к отметке в 3%, хотя дефицит бюджета также несколько увеличится. В частности, ожидается, что экономический рост в Саудовской Аравии замедлится с 2,2% в 2018 году до 1,8% в этом году.

В странах-импортерах нефти, таких как Египет, Иордания, Ливан, инфляция останется неизменной и составит около 10%, а экономический рост замедлится с чуть более 4% в прошлом году до 3,6% в 2019 году. Больше всего на этот средний показатель повлиял Пакистан, где экономический рост замедлится с 5% в прошлом году до 3% в этом году.

В то же время, протесты в Алжире и Судане, конфликты в Ливии, Сирии и Йемене, напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном и шаткие мирные переговоры в Афганистане могут повлиять на восприятие инвесторами всего региона, что приведет к оттоку капитала и изменению обменного курса, отмечает МВФ. Это может привести к еще большей волатильности цен на нефть и региональной неопределенности.

8820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!