Азербайджанские военные учения – сигнал Армении

Азербайджанские военные учения – сигнал Армении

Вооруженные силы Азербайджана и Турции дважды провели совместные весенние учения в районе Баку (1-3 мая) и в азербайджанском эксклаве Нахичевань (7-11 июня). Целью маневров было повышение уровня координации и взаимодействия между военными двух стран, выполнение совместных боевых операций и инструктаж азербайджанских военнослужащих о том, как использовать турецкое оружие.

The Jamestown Foundation в материале Azerbaijan’s Military Exercises Send Defiant Message to Armenia со ссылкой на министра обороны Азербайджана Закира Гасанова пишет, что расширение военного сотрудничества Баку и Анкары стало главным фактором, обеспечивающим стабильность в регионе, и Вооруженные силы двух стран готовы к решению любой задачи.

Министр обороны Турции Хулуси Акар считает, что маневры стали примером того, что могут сделать два государства, когда они являются одной нацией и становятся одной армией. Число азербайджано-турецких учений существенно увеличилось по сравнению с предыдущими годами, и на 2019 год запланировано 13 совместных учений. В 2018 году две страны провели всего семь маневров.

За последние несколько месяцев азербайджанские военнослужащие принимали активное участие в военных учениях на территории Турции, где отрабатывали выполнение сложных боевых задач в тяжелых географических условиях. Антитеррористический боевой опыт Турции на Ближнем Востоке помог существенно модернизировать маневры. Министр обороны Гасанов недавно заявил, что спецназ Азербайджана и Пакистана вскоре также проведет совместные учения.

В то же время Азербайджан проводит самостоятельные военные маневры. В период с марта по июнь этого года вооруженные силы Азербайджана провели несколько масштабных и тактико-специальных учений, в ходе которых обучались отражать атаки противника с помощью массированных ракетных ударов, артиллерийского огня, систем воздушной атаки и противовоздушной обороны, танковых зарядов, а также беспилотных летательных аппаратов и спутниковых технологий.

Азербайджанские военные учатся новым способам ведения боевых действий, испытывают новое оружие и тактические приемы. За последние три года Вооруженные силы Азербайджана, учитывая изменяющийся арсенал Армении, наметили оптимальные методы проведения крупномасштабных контрнаступательных операций как в дневное, так и в ночное время. Азербайджанские военные подразделения практиковали захват выгодных позиций в оперативном и стратегическом тылу противника, в том числе в труднопроходимой горной местности, а также в суровых климатических условиях и в условиях ведения боевых действий. Таким образом, Вооруженные силы становятся все более мобильными, быстрыми и достаточно гибкими, чтобы перейти к полномасштабному контрнаступлению в течение нескольких часов или нескольких дней благодаря более регулярному обучению и оптимизации инженерно-строительных работ. Учения проводятся в максимальном соответствии с реальными условиями боя и направлены на то, чтобы отразить возможное вторжение армянских войск. Военные построили на своих полигонах фиктивные оборонительные рубежи противника, чтобы позволить азербайджанским подразделениям практиковаться в преодолении укрепленных траншей противоборствующей стороны.

По итогам азербайджано-турецких учений в Нахичевани в прошлом месяце министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции встретились в Габале (Азербайджан), чтобы обсудить военно-политическую ситуацию в регионе. В ходе переговоров министр обороны Грузии Леван Изория озвучил возможность участия своей страны в совместных военных учениях Турции и Азербайджана. В частности, помимо регулярных трехсторонних учений, которые проводились до настоящего времени тремя странами, Грузия теперь также стремится присоединиться к азербайджано-турецким тактическим военным учениям. Как заявляют азербайджанские СМИ, именно поэтому Тбилиси, возможно, пересматривает свой нейтралитет по отношению к Армении.

После нескольких недель военных учений Вооруженных сил Азербайджана на трех разных "фронтах" (на материковой части Азербайджана, в Нахичевани и Турции), армянские военные начали свои "широкомасштабные учения" на оккупированных территориях Азербайджана. Фактически, граница Нахичевани представляет серьезную операционную проблему для Армении, вынуждая ее в случае начала открытых боевых действий столкнуться с потенциальными атаками Азербайджана со второго фронта.

Масштабные учения совпали по времени с очередными нарушениями режима прекращения огня вдоль азербайджано-армянской линии фронта, а также с воинственной риторикой, исходящей от Еревана. В конце мая армянские снайперы застрелили двоих азербайджанских военнослужащих. Позже снайперы были награждены Министерством обороны Армении, что МИД Азербайджана назвал "кровавым актом, совершенным намеренно" армянской стороной, чтобы помешать переговорам по разрешению конфликта. Вскоре после этого армянская зенитная ракетная система безуспешно атаковала азербайджанский учебный самолет, летевший недалеко от линии фронта.

По словам министра обороны Армении Давида Тонояна, Ереван развернул спецназ вдоль всей линии фронта. Это перекликается с более ранним заявлением Тонояна о том, что Армения может прибегнуть к формуле "новая война - новые территории", что подразумевает переход от "оборонительной стратегии" к "активному сдерживанию", которое будет включать в себя проведение специальных разведывательных операций на азербайджанских территориях.

Учитывая тот факт, что армянские военные возобновили регулярные стрельбы по позициям азербайджанской армии, а также принимая во внимание возможность ночных диверсий со стороны армянских сил (чтобы отвлечь армянское общество от внутриполитических проблем), Министерство обороны Азербайджана поручило командирам подавить провокации противника. Эти события уже подтолкнули Азербайджан к внесению поправок в государственный бюджет 2019 года, в частности, расходы на оборону были увеличены на 4,9%. Нынешняя напряженная ситуация вдоль линии фронта напоминает период, предшествовавший четырехдневной войне в апреле 2016 года. Баку обеспокоен тем, что нынешнее правительство Армении, похоже, даже больше хочет сорвать переговоры по урегулированию конфликта, чем его предшественники. Перспективы возобновления открытой войны в регионе растут.

19145 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!