Азербайджан после Гейдара Алиева

Азербайджан после Гейдара Алиева

Отмечавшаяся вчера 94-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева получила отражение не только в азербайджанских, но и в мировых СМИ. Так, Hurriyet Daily News в статье Azerbaijan after Haydar Aliyev пишет, что Гейдар Алиев преобразовал Азербайджан, переживавший период разделения и гражданских беспорядков, в мирную и стабильную страну, которая позитивно воспринимается в мире. За очень короткий период времени - 10 лет руководства - он добился важных успехов.

Гейдар Алиев основал азербайджанскую армию, самую мощную армию в Кавказском регионе. При нем независимый Азербайджан был принят во всем мире - от  Америки и России до Ирана и Франции. Гейдар Алиев сделал страну членом важных международных организаций в демократическом блоке. Гейдар Алиев принял латинский алфавит, который способствовал интеграции с турецким и западным миром. Гейдар Алиев помог обеспечить доступ природных ресурсов Азербайджана на мировые рынки. В 1994 году во дворце «Гюлистан» в Баку между крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира, был заключен крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чираг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который из-за своей высокой значимости получил название «Контракт века».  Гейдар Алиев не только укрепил турецко-азербайджанские братские отношения, но и представил азербайджанские природные ресурсы и каспийские энергоресурсы во всем мире, тем самым вызвав интерес западных государств к Азербайджану.

Президент Ильхам Алиев, который продолжил дело отца, увеличил национальный доход на душу населения Азербайджана с $850 до $ 10033 за 14 лет. Ильхам Алиев и его коллеги также снизили уровень безработицы и бедности до менее 5%. Они превратили Азербайджан из страны, в которую инвестируют, в страну, которая делает свои собственные инвестиции. Они также инициировали проекты  ”Шах-Дениз”, TANAP и TAP. Они помогли привлечь внимание мира к Азербайджану благодаря ”Евровидению”, затем Европейским играм, гонкам Формулы-1 и Исламским играм.

Ильхам Алиев и его коллеги ведут активную деятельность по развитию таких азербайджанских городов как Баку, Гянджа, Нахичевань и Шеки. Современный  урбанизм был создан путем объединения цивилизационной исторической линии с исключительной красотой. Они реализовали концепцию урбанизма в гармонии с историей. Необходимо также отдать должное первой леди Мехрибан Алиевой, вклад которой просто огромен.

Правительство Азербайджана, которому удалось обеспечить участие как отечественных, так и международных фирм в приватизации, не подвержено влиянию конфликтов и кризисов, переживаемых на Ближнем Востоке, в Европе и на Украине. Несмотря на отрицательные тенденции в мире, правительство Азербайджана преодолевает проблемы, обусловленные низкими ценами на нефть, инвестируя в ненефтяные области, такие как развитие промышленности с помощью экономических и социальных мер, создание сельскохозяйственных полей и увеличение производства. Другими словами, Ильхам Алиев и его соратники защищают наследие Гейдара Алиева, создавая современный Азербайджан, о котором мечтал общенациональный лидер.

12900 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!