Вестник Кавказа

Армянская епархия хочет подать в суд на грузинское правительство

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

В ходе недавнего визита в Грузию президент Армении встретился с руководителем грузинской епархии Армянской Аспостолькой Церкви (ААЦ) епископом Вазгеном Мирзаханяном. Духовный лидер армянской общины Грузии рассказал Сержу Саргсяну, что наиболее острой проблемой считает принадлежность церкви по адресу Агмашенебели,38 в Тбилиси. Это самый центр столицы - район бывшего проспекта Плеханова.

Решением правительства Георгия Квирикашвили собор передан Грузинской православной церкви (ГПЦ), однако Мирзаханян считает, что власти Грузии "предварительно не изучили историческое происхождение храма и его культурные и религиозные признаки".  Иначе не приняли бы решение, которое армянская епархия считает несправедливым. Мирзаханян проинформировал президента Армении, что если ситуация с церковью "Тандоянц Сурб Аствацацин" не решится в пользу армянской стороны, епархия обратится в грузинский суд. «Мы не хотим, чтобы Первопрестольный Св. Эчмиадзин и официальный Ереван занимались проблемами, связанными с сохранением армянского культурного наследия в Грузии. Эта ситуация может привести к межгосударственным и межцерковным проблемам. Следовательно, этим вопросом должна заниматься сама армянская община Грузии», – сказал глава грузинской епархии ААЦ.

Судя по всему, иск против правительства будет подан уже в начале следующего года, сразу после новогодних праздников. При этом Мирзаханян дал понять, что если суд не удовлетворит иск армянской епархии и не вернет церковь "законному владельцу", армянская община Грузии "задействует международные структуры для решения вопроса". Речь, по всей видимости, идет об обращении в европейские судебные инстанции и международные организации.

Сейчас в церкви у проспекта Агмашенебели идут строительно-восстановительные работы. Их ведет тбилисская строительная компания по заказу грузинской патриархии. Сразу после завершения работ в церкви может возобновиться богослужение.

Секретарь Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, отец Микаэль  Ботковели заявил "Вестнику Кавказа", что в патриархии спокойно относятся к планам армянской епархии оспорить принадлежность церкви в судебных инстанциях. "У них есть право подавать в суд. Это им решать. Но в нашем распоряжении все доказательства грузинского происхождения этой церкви", - отметил Ботковели, выразив уверенность, что если армянская епархия "действительно замышляет подать в суд", то патриархия ГПЦ "наверняка выиграет судебный процесс". "Этот суд станет для них великим позором", - заключил личный секретарь главы ГПЦ.

259915 просмотров