Армения и Азербайджан договорились об ограниченном обмене пленными

Армения и Азербайджан договорились об ограниченном обмене пленными

Армения и Азербайджан обменялись двумя задержанными, тем самым продемонстрировав стремление к преодолению одного из препятствий,  мешающих продвижению мирных переговоров между двумя сторонами, пишет Eurasianet в материале Armenia and Azerbaijan agree to limited exchange of detainees. Об обмене было объявлено 28 июня при содействии Международного комитета Красного Креста.

”Мы приветствуем этот гуманитарный жест, который демонстрирует, что диалог может принести положительные результаты для людей, затронутым конфликтом”, - заявил после обмена действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак.

Азербайджан освободил Завена Карапетяна, по словам армянской стороны, не имеющего постоянного места жительства и страдающего психическим расстройством, который "случайно" пересек границу в 2017 году. Однако Азербайджан заявил, что гражданин Армении диверсант и осудил его за различные преступления, в том числе шпионаж, приговорив к 20 годам тюрьмы.

Армения освободила Эльвина Ибрагимова, который, как считают обе стороны, пересек границу случайно. Ибрагимов попал в Армению в начале этого года и был ранен силами безопасности, прежде чем его арестовали.

Карапетян и Ибрагимов вызывали меньше всего противоречий среди всех задержанных, таким образом, их освобождение не было сопряжено с существенными сложностями. Тем не менее обмен стал ярким событием в мирном процессе, который омрачился в течение последних нескольких недель, поскольку количество нарушений режима прекращения огня возросло, а дипломатические переговоры, по всей видимости, перешли из плоскости достижения прогресса в направлении мира к функции контроля ущерба.

По меньшей мере, еще пять задержанных содержатся в заключении, в том числе двое с наиболее серьезными обвинениями: азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. В 2014 году Аскеров и Гулиев вошли в Кельбаджар, оккупированную Арменией территорию, прилегающую к Нагорному Карабаху. Им были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев - к 22 годам.

В прошлом году Азербайджан предложил обменять всех задержанных, удерживаемых обеими сторонами, независимо от того, как они оказались на другой стороне границы. Но Армения отказалась.

Дипломаты, выступающие посредниками в дискуссиях по урегулированию затянувшегося конфликта между двумя сторонами, надеялись использовать прогресс в решении проблемы задержанных в качестве меры укрепления доверия. После апрельской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве они опубликовали заявление, в котором говорится, о достигнутом соглашении ”на взаимной основе принять меры по допуску семей к родственникам, находящимся в заключении”. Во время следующей встречи в Вашингтоне оба министра ”уточнили свои позиции и ожидания в отношении осуществления гуманитарных мер и мер безопасности, предложенных посредниками во время их последней поездки в регион”, говорится в совместном заявлении.

”Сегодняшний обмен задержанными осуществлялся в рамках гуманитарных инициатив сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о которых говорилось в их заявлении после визита в регион и недавней встречи в Вашингтоне”, - сказала Лейла Абдуллаева, пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Азербайджан пытается заручиться поддержкой за рубежом. Парламентская ассамблея Совета Европы уже обратила внимание на дела Аскерова и Гулиева. Резолюция, поданная 28 июня, ссылалась на то, что они содержаться в невыносимых условиях, угрожающих их жизни. (См. "Вестник Кавказа" "ПАСЕ опубликовала обращение о захваченных Арменией Дильгаме Аскерове и Шахбазе Гулиеве").

24135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!