Вестник Кавказа

Армении напомнили о мире в Карабахе

Айкакан жаманак

Главным политическим событием уходящей недели стала встреча президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, а особенно тот факт, что эта встреча совпала с заявлением уходящего временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, которое сильно не понравилось армянским властям, - пишут армянские СМИ.  

"Путин встретил Сержа Саргсяна у дверей, но нанес удар в спину рукой Хогланда", - пишут армянские СМИ. В статье под таким заголовком в газете "Айкакан жаманак" читаем: "В день рабочей встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Сочи американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд в Вашингтоне созвал прощальную пресс-конференцию, на которой представил несколько принципиальных положений урегулирования карабахского конфликта.

…Заявление Хогланда подняло в Армении большой шум: положения, указанные им, не были приятными для армянских ушей, а глава МИД Армении Эдвард Налбандян сказал, что они содержат неточности. Но в настоящее время эти положения несущественны: важнее, почему сопредседатель от США решил притеснить армянскую сторону, и почему это совпало со встречей Саргсян-Путин.

Есть два мнения: первое – что это совпадение, чистая случайность, и второе – что это было совсем не случайно. Как трактуют эксперты, выражающие второе мнение, сделав такое громкое заявление в день встречи Саргсян-Путин, США либо напоминали о себе, либо пытались предотвратить какие-то сепаратные договоренности между президентами Армении и России. Мы считаем, однако, что то, что произошло, было примером уникального русско-американского сотрудничества.

В ходе сочинской встречи должно было проясниться, будет ли созван осенью новый саммит по вопросу Нагорного Карабаха, что зависело от повестки. Если бы Ильхам Алиев на встрече с Путиным дал согласие на обсуждение на новой встрече вопроса внедрения механизмов укрепления доверия в зоне конфликта, то Владимир Путин передал бы это Сержу Саргсяну, последний бы поприветствовал, и были бы уточнены формат и сроки встречи.

Но поскольку Алиев, очевидно, отказался от этой повестки, возникла необходимость многоходовой дипломатической комбинации. Максимум, что возможно – Алиев мог согласиться на повестку укрепления доверия при условии, что параллельно будут рассматриваться несколько основополагающих положений конфликта, например, пункт вывода армянских войск с некоторых территорий.

Ричард Хогланд

Президент Путин, судя по всему, лукавил, передав Саргсяну только то, что Алиев готов говорить о Венской и Санкт-Петербургской договоренностях, а роль стимулирования разговора о принципах урегулирования конфликта была возложена на американское крыло МГ ОБСЕ.

Это ставит армянского лидера в затруднительное положение. Если он на основе информации, переданной президентом РФ, согласился на осеннюю встречу, то отказ со ссылкой на публичное заявление уходящего сопредседателя МГ будет выглядеть нелепо.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя заявление Ричарда Хогланда, сказал, что "если Армения примет, что принципы, отмеченные американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом, не новы, и она принимает их, то необходимо начать предметные переговоры для обсуждения деталей", - пишет автор публикации.

Как прокомментировала ситуацию корреспонденту газеты "Аравот" политолог Ануш Седракян, по результатам встречи Путин-Саргсян в позиции армянской стороны ничего не изменится, потому что для этого нужны три вещи: "Экономическая и энергетическая независимость, все возможности которой мы до сих пор мы отрицаем, восприятие суверенитета, чего наше политическое руководство не имеет, и определенное решение карабахского вопроса, чего до сих пор не произошло"…

 

57000 просмотров