Вестник Кавказа

Анкара может сыграть ключевую роль в иракской операции

Arab News

После начала наземной операции против запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Талль-Афаре позиция Анкары будет играть решающую роль, поскольку город преимущественно населен турками, имеющими тесные этнические и исторические связи с Турцией. Как пишет Arab News в статье Turkey could be key to Iraq’s Tal Afar operation, Анкара пока не опубликовала заявления по поводу операции. По предварительным оценкам, Талль-Афар, находящийся к западу от Мосула, который был освобожден в прошлом месяце, защищают 2000 боевиков ИГИЛ, включая иностранцев. Самолеты возглавляемой американцами коалиции стали гораздо чаще наносить авиаудары против целей ИГИЛ в городе, который удерживается группировкой с середины 2014 года.

Ранее Анкара высказалась против участия в операции иракской шиитской группировки "Хашд аш-Шааби", которую в Турции считают террористической. Анкара подчеркнула необходимость поддерживать этнический и религиозный баланс в регионе и начала строительство стены на своей юго-восточной границе, чтобы остановить потенциальный приток боевиков. В рамках интегрированной политики по контролю своих границ, страна также планирует построить стену на границе с Ираком. "Помимо того, что Талль-Афар - город, преимущественно населенный турками, он расположен в стратегически важном регионе в 61 км от турецкой границы и в 60 км от Сирии, - говорит Али Семин, эксперт по Ближнему Востоку в стамбульском аналитическом центре BILGESAM. - В прошлом Турция даже рассматривала возможность открытия вторых пограничных ворот с Ираком близ Талль-Афара". Семин отметил, что Турция обязана предпринять дипломатические усилия для предотвращения любого религиозного конфликта между турками и иранскими шиитами в городе: ″Анкара должна поддерживать постоянный диалог с турками и иракско-турецким фронтом, чтобы найти общий язык с шиитскими силами в регионе. Турция также должна оказывать материально-техническую поддержку при освобождении Талль-Афара в тесной координации с центральным правительством Ирака".

Начальник Генштаба ВС Ирана, дивизионный генерал Мухаммад Бакери недавно посетил Турцию, чтобы обсудить региональные конфликты с высшими официальными лицами Анкары.
Семин сказал, что проникновение террористов в Турцию из Талль-Афара стало реальной проблемой для Анкары, поэтому ей следует сотрудничать с международным сообществом, особенно с теми, кто проводит военную операцию в регионе, чтобы обмениваться разведывательной информацией.
Однако Кахит Армаган Дилек, директор турецкого Института XXI века, заявил в интервью Arab News, что террористы ИГИЛ, находящиеся в Талль-Афаре, вряд ли убегут в Турцию - они будут либо убиты, либо смогут бежать в сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор.

9910 просмотров