Анализ армянских СМИ за 6 -13 октября. Экономика

Анализ армянских СМИ за 6 -13 октября. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ связаны с новой программой правительства, которая на днях будет представлена парламенту. Газеты страны также интересуются, зачем налоги собираются "авансом" и чем грозят очередные кредиты.

Сыграть как Паганини

Газета "Жаманак" пишет: "Нет никаких сомнений в том, что если новый премьер-министр Карен Карапетян будет управлять так, как играл на музыкальных инструментах, то результат будет если не отличный, то, по крайней мере, очень хороший. Очевидно, что для того, чтобы решать экономические проблемы, Карапетяну нужно пройтись по очень тонкой политической струне, на одной стороне которой стоит Россия, а на другой – Запад. И вот здесь-то Карену Карапетяну и нужно будет сыграть, но уже на одной тонкой струне, как Паганини".

Жизнь по новой программе

"Согласно сведениям газеты "Жоховурд", 17 октября правительство Армении представит парламенту свою программу. Напомним, что окончательный срок представления программы – 23 октября. Предполагается, что именно в этот день или на следующий день НС проведет внеочередное заседание, поскольку программа правительства должна быть обсуждена в течение пяти дней после представления", - пишет газета.

Кредиты не для бедных

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Новый министр финансов говорит, что за последние три года государственный долг Армении увеличился примерно на $900 млн. Это очень опасно. Но в 2017 году мы также будем брать кредиты. Вот только поднимать пенсии за счет этого, как утверждает правительство, неправильно. Возникает вопрос: а с какой целью брать кредит было бы правильно? Если, скажем, поднимается размер пенсий и пособий, то эта сумма молниеносно идет в экономику, потому что пенсионеры эти деньги под подушку не положат. Эта сумма сразу оказывается на рынке и оживляет его. А если берется кредит на то, чтобы реформировать какой-то сектор, то в жизни страны практически ничего не изменяется, в то время как минимум половина этой суммы оказывается в карманах нескольких людей. Понятно, что новое правительство выбирает второй вариант".

Налоги "для галочки"

По сведениям газеты "Айкакан жаманак", показатель сбора налогов, который представляется официально, не соответствует действительности. "На самом деле налоговые доходы значительно ниже, и в них включены сверхвыплаты. То есть, для того, чтобы показать высокие показатели налоговых доходов за прошедшие месяцы, хозяйствующие субъекты вынудили выплатить налоги в "аванс". Это означает, что эти хозсубъекты в дальнейшем не заплатят налог в размере этой предоплаты. По некоторым подсчетам, общая сумма этих предоплат составляет несколько десятков миллиардов драмов. Иначе говоря, после подведения итогов года может получиться так, что налоговые доходы бюджета будут недовыполнены не на 70-75 млрд драмов, как прогнозирует правительство, а намного больше, скажем – на 110-130 млрд драмов".

Центробанк Армении тоже ждут отставки

Проводимые в Армении кадровые изменения скоро дойдут и до Центрального банка. По сведениям газеты "Жоховурд", глава ЦБ Артур Джавадян в ближайшее время напишет заявление об отставке. "Он занимает должность председателя Центробанка с мая 2008 года и считается профессионалом. Джавадян был назначен после того, как в апреле 2008 года занимавший кресло председателя Центрального банка Тигран Саркисян стал премьер-министром. Артур Джавадян был переназначен главой ЦБ в мае 2014 года. До завершения срока его полномочий осталось три с половиной года. Как известно, председателя Центробанка назначает парламент сроком на 6 лет, и одно и тоже лицо не может занимать указанную должность более двух раз. Мы попытались уточнить, насколько соответствуют действительности сведения о грядущей отставке председателя Центрального банка у его пресс-секретаря Арутюна Берберяна. "Мы не считаем целесообразным комментировать подобные домыслы", - заявил Берберян", - пишет "Жоховурд".

Премьер взялся за олигархов?

"По нашим сведениям, проживающий в России предприниматель Самвел Карапетян после назначения Карена Карапетяна премьер-министром начал гораздо активнее участвовать во внутриполитической и экономической жизни Армении", - пишет газета "Грапарак". "Даже строительство центрального проспекта, которое осуществляла компания "Ташир" и которое, практически, было остановлено, после назначения Карапетяна премьером возобновилось с новым размахом. Но он взялся за более важное дело – обуздание олигархов, заверив Сержа Саргсяна в том, что он заставит их выполнять свои обязательства в плане бюджета. Но процесс начался не со "своих людей"", - пишет газета.

Бюджетный аксакал

"По нашим сведениям, по решению премьер-министра Армении Карена Карапетяна освобожденный накануне от должности первого заместителя министра финансов Республики Армения Павел Сафарян скоро будет назначен замминистра экономического развития и инвестиций", - пишет газета "Айкакан жаманак". "До этого Сафарян успел написать проект бюджета на 2017 год, который станет юбилейным в его жизни – 20-м. То есть за 25 лет независимости Армении 20 бюджетов составил он", – добавляет издание.

13355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!