Анализ армянских СМИ за 20-26 октября. Политика

Анализ армянских СМИ за 20-26 октября. Политика

В центре внимания армянских СМИ – предстоящие парламентские выборы, а также силы и средства, которые будут на них затрачены. Газеты  обсуждают и новые партии, которые могут появиться на армянском политическом небосклоне.

Однопартийная Армения в окружении декораций

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Президент Серж Саргсян явно хочет превратить Армению в однопартийную страну, где власть, по крайне мере в обозримом будущем, будет принадлежать "Политбюро" Республиканской партии Армении (РПА), а другие партии будут просто играть роль декораций. В своем желании Саргсян не первый и не последний. В мире было много таких государств, и сейчас они есть. Но обратите внимание, что так бывает только в тех странах, в которых есть большие запасы природных ресурсов. Возможно ли, что в ближайшее время в Армении найдут такие крупные ресурсы? Исключено. Значит, остается лишь один вариант. Армения должна стать демократической страной, где власти должны формироваться волей народа".

Сколько стоит победа

Газета "Жоховурд" замечает, что "победа на выборах имеет свою цену". Издание подсчитало, на что именно тратятся средства, и получилась сумма в 650 млн драмов (приблизительно $1,4 млн). "В тот момент, когда в Армении у какой-либо оппозиционной силы появится такая сумма, можно будет ожидать, что эта партия сможет добиться серьезного успеха вплоть до смены власти. А пока у оппозиционных партий таких сумм нет, их успехи всегда будут фрагментарными", - отмечает издание.

Царукян ждет своего звездного часа

Газета "Жаманак" пишет: "Бывший лидер партии "Процветающая Армения", депутат Национального Собрания (парламента) Армении Гагик Царукян во время открывающихся в Ереване 26 октября международной выставки "Экспо – Россия, Армения и Иран" и "Ереванского бизнес форума", по всей вероятности, даст ответ на просьбу собравшихся накануне у его дома членов ППА о своем возвращении в политику.

По нашим сведениям, Царукян пока не принял окончательного решения относительно возвращения в политику, на что сегодня и намекнет, что означает, что подобного развития событий он не исключает. Гагик Царукян заявит о том, что вновь намерен возглавить партию "Процветающая Армения", после нескольких переломных внутриполитических событий, которые произойдут в ноябре-декабре".

Сейран Оганян возглавит "Третью республику"

"В следующем месяце, 28 ноября, состоится учредительный съезд новой партии Виктора Даллакяна, которая будет называться "Третья республика". Неизменным остается решение о том, что партию возглавит бывший министр обороны Армении Сейран Оганян", - пишет газета "Жаманак". Изданию также стало известно, что формирующаяся партия была основана еще в октябре 2003 года. В то время, после двух общегосударственных выборов – президентских и парламентских, эту партию зарегистрировал Хачатур Кокобелян. Сейчас председатель партии "Свободные демократы" продал созданную 13 лет назад и никому не нужную партию Виктору Даллакяну, освободив его таким образом от волокиты по регистрации.

Куда послали бывшего премьера?

Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, Овик Абрамян в эти дни поправляет здоровье в медицинском центре "Наири". До предпоследнего заседания исполкома РПА он встретился с Сержем Саргсяном, однако последний ничего не сказал по части его "участия" в выборах, а сказал: "Иди, займись чем-нибудь - пока посмотрим, что будем делать". "По президенту никогда не узнаешь и не поймешь – правильно ли делаешь или нет, а Абрямяну ничего иного не остается, кроме как ждать решения о том, вернется ли он в политику, или же всего лишь будет "чем-нибудь заниматься"",- сказал наш источник в РПА. Тем не менее, он во второй половине дня является в офис РПА, в основном встречается с губернаторами и чиновниками среднего звена, сидит часа два и уходит", - пишет автор.

"Сасунские храбрецы" получат пожизненное

Как говорится в статье газеты "Жаманак", "вчера из сообщения, распространенного Специальной следственной службой Армении, стало известно, что правоохранителям удалось установить личности людей из группы "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), совершивших убийство трех полицейских во время июльских событий". По сведениям издания, всех их ждет пожизненное заключение.

Амнистия будет

В Армении, по сведениям газеты "Айкакан жаманак", амнистия, тем не менее, будет объявлена. "Более того, текст соответствующего решения уже готов, однако пока не направлен в Национальное Собрание. По некоторым данным, вопрос будет обсужден в парламенте до конца года. Глава постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян в беседе с нашим корреспондентом не опроверг, что в этом году будет объявлена амнистия", - пишет "Айкакан жаманак".

 

Чиновников отучат "чатиться" в Facebook

"В последние годы обычным стало то явление, что служащие государственной системы управления, в том числе представители руководящего состава, в рабочие часы "чатятся" в соцсети Facebook", - пишет газета "Жоховурд", напоминая, что уже два дня всем служащим учреждений государственного управления запрещено в рабочие часы, с 09:00 до 18:00, "бродить" по интернету. "Право на пользование социальными сетями в рабочие часы получили только сотрудники информационных служб, для которых это часть их профессиональной деятельности. Кстати, в системе государственного управления начали проверять навыки пользования сотрудниками компьютерами, в частности, речь идет о скорости набора текстов. Согласитесь, что подобное указание премьер-министра Карена Карапетяна действительно можно считать оправданным и верным решением", - пишет газета.

14475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!