Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 15 - 21 декабря. Экономика

Анализ армянских СМИ за 15 - 21 декабря. Экономика
© Фото: Сайт президента России

Главная экономическая новость недели в армянских СМИ – подведение итогов ста дней деятельности нового премьер-министра страны Карена Карапетяна. Также армянские газеты уделили особое внимание официальному визиту в страну президента Ирана Хасана Рухани.

Сто дней – не срок

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Драйв премьер-министра Карена Карапетяна продлился меньше, чем планировалось. Предполагалось, что будет возможным продлить позитивные ожидания до апрельских выборов, спокойно получить большинство в парламенте на этой волне, а после этого – что будет, то будет. Но прошло всего три месяца, и выяснилось, что за эти три месяца экономические показатели Армении по всем меркам резко снизились. Даже малый экономический рост встал, внешний долг государства только возрос. Возникает вопрос: почему так получилось? Ответ очень прост: потому что в Армении что-то изменить может только тот, у кого есть полномочия принимать решения и рычаги для того, чтобы их реализовывать. А у Карена Карапетяна нет ни того, ни другого. Он всего-навсего наемный работник. И совсем не имеет значения, кто его нанял".

Жители армянской столицы оценивают сто дней работы нового премьера по своим критериям. В ходе опроса Первого Информационного, проведенного на улицах столицы, было слышно следующее.

"Ничего особо не заметно, но подход премьера внушает надежду",- отметил один из ереванцев.

Были и те, кто высказал противоположное мнение: "Он мне не нравится, к нему отношусь отрицательно".

При этом все граждане подчеркивали, что в стране первостепенными являются социальные проблемы: необходимо создать новые рабочие места, искоренить бедность, повысить зарплаты.

Рухани – визит, которого ждали четверть века

В Ереван с официальным визитом по приглашению президента Армении прибыл президент Ирана Хасан Рухани, - пишет информационный интернет-ресурс 1in.am. "Сказать, что этот визит был ожидаемым, означает ничего не сказать. Достаточно всего лишь констатировать, что Иран из четырех соседей Армении является одним из тех двух государств, с которыми у Армении нет проблем, нет конфликта, а есть теплые, дружественные отношения. И задача состоит в том, чтобы эти теплые дружественные отношения превратить в тесные политико-экономические отношения, тем более после того, как роль Ирана существенно меняется после соглашения, достигнутого с Западом по ядерной программе. Официальный Ереван по каждому поводу и без повода заявляет, что Армения может быть мостом между миром и ЕАЭС. В действительности Армения может скорее стать мостом между миром и Ираном. И в этом плане у Армении и Ирана есть много общих взаимных интересов, которые, однако, каждый раз наталкиваются на стену под названием "российское сверхвлияние на Армению".

Россия намного лояльнее относится и даже участвует в построении отношений с Ираном через Азербайджан, а не через своего стратегического союзника – Армению. Однако проблема не в том, что Россия не помогает армяно-иранским отношениям, а в том, что Россия, по сути, мешает полноценному выстраиванию этих отношений. Конечно, с другой стороны здесь есть и другой вопрос: а власти Армении делают все для возможное для этого или нет? Этот вопрос не имеет ответа, хотя факт, что в течение 25 лет после обретения независимости армяно-иранские отношения продвигались медленно, и Армения, по сути, больше говорила о важности этих отношений, нежели предпринимала конкретные шаги для того, чтобы наделить их стратегическим характером.

Одним словом, армяно-иранские отношения, будучи крайне важными, а также в новой геополитической ситуации будучи весьма актуальными и соответствующими новым тенденциям, в действительности оставлены без надлежащей заботы. Армяно-иранские отношения и с двусторонним, и геополитическим значением и потенциалом находятся в попросту бесхозном положении. Изменится ли что-либо с визитом президента Ирана в Армению, сказать трудно. В любом случае, очень важно, каким новым содержанием этот визит заполнит армяно-иранские отношения – будь то новое экономическое, политическое или военно-политическое содержание. А от Армении требуется идти навстречу к возможностям с адекватной скоростью и фронтом. В обратном случае следующую армяно-иранскую встречу высокого уровня придется ждать еще дольше", - заключает издание.

Премьер отказался от министерских отписок

Премьер-министр Армении Карен Карапетян ознакомился с программами мероприятий, предложенных на будущий год министерствами страны, и сделал вывод, что большинство из них выполнило работу спустя рукава. "В подобном виде эти программы приняты не будут. Я поручаю завершить работы в данном направлении в течение ближайших 2-3 дней. Начиная со следующей недели, в ходе плановых встреч с министрами мы будем обсуждать пункты представленных годовых мероприятий и приоритетные задачи", – заявил Карен Карапетян, цитирует 1in.amНа сегодняшнем заседании правительства премьер-министр отметил, что предложения не всегда содержат наличие четких сроков их выполнения и очередностью предполагаемых для их реализации шагов.

Тарифы на электроэнергию все же снизят

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) 23 декабря примет решение о снижении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 февраля 2017 года для населения стоимость электроэнергии снизится на 1 драм 22 лумы, - пишет газета "Жоховурд". По данным издания, дневной тариф на электроэнергию для населения составит 1 кВт – 44 драмов 98 лум, ночной - 34 драма 98 лум, снизившись в целом с 1 августа текущего года на 2,58 драмов. "Следует констатировать, что КРОУ проводит предвыборную пропаганду для властного режима, символично снижая тарифы, и не исключено, что после предстоящих выборов тарифы на газ и электроэнергию вновь повысятся", – пишет газета.

СК Армении обвинил полицию в бездействии

Газета "Жоховурд" пишет о том, что председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян косвенно обвинил полицию Армении в том, что при расследовании квартирных краж она потакает преступникам. Газета "Жоховурд" попыталась выяснить в пресс-службе полиции, с чем связан такой позорный показатель раскрытия квартирных краж. "В ответ на это пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян поспешил "переложить вину" на Следственный комитет: "Глава этой структуры говорил о своей структуре. Полиция, подводя итоги года, прокомментирует свою работу". Нам остается всего лишь ждать результатов – в надежде, что существующий в обществе стереотип, что квартирные кражи совершаются "в результате сотрудничества с операми", не соответствует действительности", - заключает издание.

Бюджет не для всех

Газета "Жаманак" сообщила об увольнении автора и ведущего передачи "Урвагиц" ("Контур") на армянском телеканале "Кентрон" Петроса Газаряна. "Несмотря на то, что на своей странице в соцсети "Фейсбук" он написал, что находится в отпуске, на работу Петрос Газарян больше не вернется. Вопрос решал лично президент Серж Саргсян". Газаряна, по данным издания, заменит бывший политический обозреватель телеканала "Шант" и Первого канала Нвер Мнацаканян. "14 декабря гостем передачи был актер Сергей Даниелян. Газарян, говоря в эфире передачи о политической программе Даниеляна, как то: не работать и "хапать" бюджет, сказал: "Такая партия уже есть. Для чего нужен ты? Есть основная партия, которая пользуется бюджетом. Есть коррупция. Все это делается очень красиво". Нвер Мнацаканян, который сменит коллегу, в ноябре был уволен с Общественного телевидения, заявив о нежелании работать с его новым руководством", - пишет газета.

Новости армянского ОТА меняют название

Информационная программа Общественного телевидения Армении будет переименована. Вместо "Первый информационный" она станет называться "Повестка" ("Оракарг"), сообщил директор информационных и аналитических программ ОТА Арутюн Арутюнян, пишет газета "Айкакан жаманак". "У Общественного телевидения Армении будет новое лицо. Не буду раскрывать скобки, но точно изменятся формат и имидж", - сказал Арутюнян. "Новая информационная программа речь будет выходить ежедневно, а сам в эфир будет вестись из новой студии", - отмечает газета. 

15460 просмотров