Анализ армянских СМИ за 12 - 18 января. Политика

Анализ армянских СМИ за 12 - 18 января. Политика

Главной политической новостью прошедшей недели стало возвращение на политическую арену учредителя "Процветающей Армении" олигарха Гагика Царукяна. СМИ задаются вопросом, возвращение происходит по его собственному желанию, или с позволения властей, и какие силы примкнут к блоку Царукяна.

Царукян возвращается

Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля, говорится в распространенном заявлении Царукяна. "Учитывая сложившиеся внутренние и внешние вызовы, а также общественный заказ на мое возвращение в политику, я объявляю, что открываю закрытую страницу политической деятельности и приму участие в парламентских выборах 2017 года, сформировав широкий блок", - отмечается в заявлении.

Газета "Айкакан жаманак" по этому поводу пишет: "Общество уже давно ждет заявления от Гагика Царукяна, заявления от Роберта Кочаряна, заявлений по поводу возможного формирования блока вокруг Сейрана Оганяна, заявлений от ППА, "Армянского национального конгресса" (АНК), "Армянского возрождения" и других партий о формате их участия в выборах. При этом, заявления Царукяна и Кочаряна несколько раз откладывались. Очевидно, что такое положение дел имеет конкретные причины, и причинами здесь не могут быть расхождения во взглядах между политическими силами или отдельными политиками по поводу важнейших для государства вопросов. Тогда кого или чего же ждут политические силы перед тем, как принять свои окончательные решения? Не является ли это тем случаем, когда причиной такой задержки являются внешние силы?"

Временный перерыв в создании оппозиционного образа бывшего лидера ППА Гагика Царукяна был обусловлен волей властей страны, - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Аравот" правозащитник Аветик Ишханян, комментируя заявление Царукяна о возвращении в активную политику. "Сейчас его возвращение происходит по собственному желанию, или оно в очередной раз имеет место с позволения властей? Считаю, что с позволения властей. Каков расчет властей, президента Армении Сержа Саргсяна – сказать затрудняюсь", - отметил Ишханян. А оценки, мол, Гагик Царукян возвращается в политику по просьбе народа, он отнес к "лирике".

На одном из предновогодних заседаний Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении представители ее старой гвардии напрямую спросили лидера РПА, президента страны Сержа Саргсяна: мол, некоторое время назад Вы заявляли о своем намерении встретиться с бывшим лидером "Процветающей Армении" Гагиком Царукяном, дабы понять, что он намерен делать в дальнейшем. В прессе появляются публикации, согласно которым Царукян готовится вернуться в активную политику. Каково Ваше мнение по этому поводу? - пишет газета "Иратес". Серж Саргсян напрямую сказал: Гагику Царукяну нечего делать во внутриполитической жизни Армении, - резюмирует издание.

Оппозиция потянулась к Царукяну

В преддверии предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении было объявлено о формировании еще одного блока: возглавляемой экс-главой МИД РА Варданом Осканяном партии "Единение", партии "Третья Республика", лидером которой является бывший заместитель руководителя администрации президента Виктор Даллакян и Демократической партии Армении (ДПА) Арама Г. Саргсяна, - пишет газета "Жаманак". По ее сведениям, в ближайшее время к этому союзу присоединится также председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян (Нур). После этого данная группа присоединится к экс-министру обороны Сейрану Оганяну. А уже в конце, по всей вероятности, они объявят о намерении присоединиться к Гагику Царукяну. Каким будет решение Гагика Царукяна, покажет время, - заключает издание.

В погоне за местом в парламенте

Газета "168 жам" пишет: "До парламентских выборов осталось менее трех месяцев, однако за небольшим исключением на политическом поле Армении еще нет определенности. Все ведут переговоры со всеми, но чем больше они ведут переговоры, тем больше подчеркивается пустота этого процесса, потому что почти никто не говорит, в частности, о чем они ведут переговоры, и по какому вопросу у них есть общность мнения или разногласия. Не говорят не потому, что это тайна, а потому, что в политической жизни Армении нет идей, точек зрения, принципов, и все сводится к цели оказаться в парламенте каким-либо способом".

Газета "Жаманак" в продолжение темы пишет: "Во власти Серж Саргсян решает две задачи – обеспечение собственных позиций и обеспечение стабильной системы власти. Политическая оппозиция Армении за прошедшие годы не смогла принудить власти к новой ситуации, хотя здесь, конечно же, нужно учитывать то, что в каждом случае, когда был риск, власти прибегали к силовому ответу. В Армении есть возможность привести оппозиционную деятельность в поле рациональности и постепенно повысить ее общественно-политическое значение. И эту возможность используют либо оппозиция, либо власть, которая уже создаст свою оппозицию для долгосрочной перспективы".

Премьер попал в опалу?

Президент Армении Серж Саргсян в очень узком кругу выразил недовольство деятельностью премьер-министра Карена Карапетяна, назвав назначение последнего главой правительства одной из серьезнейших своих ошибок за срок пребывания в кресле руководителя страны, - пишет газета "Жаманак". "После этого было принято решение актуализировать вопрос о невозможности предоставления Карену Карапетяну справки относительно беспрерывного проживания на территории Армении в течение последних 5 лет и путем манипуляции им любой ценой добиться того, чтобы премьер-министр был лишен возможности включения в пропорциональный список кандидатов в депутаты правящей РПА и избрания депутатом парламента. По нашим сведениям, до последнего времени подготовкой "правовых обоснований" для выдачи справки занимался бывший министр юстиции, а ныне руководитель аппарата правительства, министр Давид Арутюнян, которому поручено прекратить соответствующую работу", - заверяет "Жаманак". "Премьер-министр Армении Карен Карапетян на вчерашнем заседании правительства был явно раздражен. Само заседание продлилось очень недолго – около 20 минут", - пишет газета ", пытаясь делать свои выводы и публикуя внутреннюю информацию об отношениях высокопоставленных чиновников исполнительной власти. "Резко обострились отношения премьер-министра с руководителем аппарата правительства, министром Давидом Арутюняном. Последний в узком кругу успел выразить недовольство тем, что уже не выдерживает давление премьер-министра", - отмечает издание.

Вигену Саркисяну прочат должность премьера

Для президента Армении Сержа Саргсяна самым удобным и возможным кандидатом на пост премьер-министра с апреля 2017 года по 9 апреля 2018 года является министр обороны Армении Виген Саркисян, - пишет газета "Жаманак". "С этой целью и прилагаются большие усилия, чтоб общественное восприятие было готово к таким большим изменениям. Именно по этой причине Виген Саркисян возглавит список РПА. По этой программе, в апреле 2018 года, до истечения срока полномочий президента, РПА проведет разные шествия и общественные мероприятия, во время которых ее представители "будут умолять" Сержа Саргсяна стать во главе страны, стать премьер-министром. Виген Саркисян же до 9 апреля 2018 года откажется от своего поста, и по истечении срока полномочий президента Серж Саргсян вступит в должность премьер-министра. Если Карен Карапетян при этом раскладе не найдет удобную для себя должность, то он должен сделать все, чтобы или провалить эти программы, или вновь вернуться в Россию, "на заработки" с большой зарплатой", - делает вывод автор публикации.

12050 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!