Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 10 - 16 ноября. Экономика

Анализ армянских СМИ за 10 - 16 ноября. Экономика
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Главные экономические события недели в армянских СМИ – кадровые перестановки в правительстве страны и приход на армянский рынок новых российских игроков. Газеты пишут и непонятной судьбе ереванского стадиона "Раздан".

Кого спасает Карапетян?

Под заголовком "Кого хочет спасти Карен Карапетян?" газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Спаситель Карен Карапетян участвовал в формировании нынешней системы на протяжении последних 15 лет или не имел к ней отношения? Он не только участвовал, но и играл ключевую роль. Если обсуждали узким кругом какой-то вопрос, то одним из 10-15 человек был он. Просто у него хватило ума вести себя скромнее, чем другие – он не ездил колоннами джипов, не держал армию телохранителей, а тихо, спокойно стал мультимиллионером, наверняка в глубине души будучи уверенным, что рано или поздно его фигура понадобится системе. И представьте себе, не ошибся. Система встала перед проблемами, и он пришел, чтобы спасти тех, с кем на протяжении многих лет принимал решения о том, как наиболее эффективно грабить страну. А в обществе еще есть люди, которые думают, что он пришел спасать их", - с сарказмом пишет автор.

Армения ждет российских сетевых ритейлеров

В армянских бизнес-кругах поговаривают о том, что в скором времени в стране начнет свою деятельность одна из крупнейших российских розничных торговых сетей, - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Называются розничная торговая сеть "Магнит" или "Пятерочка". Пока что сложно сказать, кто является первоисточником подобной информации и насколько она достоверна. Теоретически, разумеется, это возможно, но существуют препятствующие этому объективные и субъективные причины. Скажем, наш рынок по сравнению с российским невелик, низкая покупательная способность – объективные помехи. Главное субъективные препятствие заключается в том, что "королем" розничной торговли в Армении является "фаворит" Сержа Саргсяна – олигарх Самвел Алексанян, и если даже какая-нибудь российская торговая сеть и вправду вознамерится развернуть свою деятельность в Армении, то в равных условиях очень быстро Алексанян потерпит фиаско. А это для властей страны в любом случае совсем не радужная перспектива", – пишет газета.

Минтранс обрастает советниками и помощниками

"Согласно нашим сведениям, экс-директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении, который также был генеральным директором ЗАО "Айпост", Арман Хачатрян назначен главным советником министра транспорта, связи и информационных технологий", - пишет газета "Грапарак". "После того, как он покинул Фонд национальной конкурентоспособности Армении, был назначен советником премьер-министра, однако Карен Карапетян решил отказаться от "человека Абрамяна". Но, по всей видимости, Хачатряна не могли оставить без дела и отправили его в министерство транспорта. Новый министр привел также нового помощника – Армена Арзаканцяна, являющегося племянником известного предпринимателя, бывшего депутата Тиграна Арзаканзяна. Последний в 2008 году получил отсрочку от армии, поскольку поступил в колледж Bellerbys Оксфорд, где должен был проходить обучение до 18 июня 2010 года. Других крупных кадровых изменений пока что реализовано не было, несколько советников поменяли своих помощников, пресс-секретарем назначена и. о. пресс-секретаря Анаит Аракелян. Кстати, говорят, что Ваан Мартиросян обижается на публикации в прессе и поручил руководителю аппарата, заместителям – все, что делаете, делайте тихо, без шумихи в прессе", - отмечает автор публикации.

"Победа" идет на взлет

Российская малобюджетная компания "Победа" со следующего понедельника, 21 ноября, начинает продажу билетов на рейс Москва-Гюмри, - пишет газета "Жоховурд". "Полеты будут осуществляться из аэропорта "Ширак" в аэропорт "Внуково". Планируется осуществлять полеты три раза в неделю – по вторникам, четвергам и воскресеньям. Полеты будут осуществляться в дневные часы. Постоянные полеты начнутся с 15 декабря. Минимальная стоимость билетов 999 рублей или $16 (7760 драмов), однако количество билетов по этой цене ограничено", - пишет издание.

Минздрав ищет новую должность для старого замминистра

В министерстве здравоохранения Армении продолжатся кадровые перестановки, - пишет газета "Грапарак". "От достоверных источников стало известно, что министр Левон Алтунян предложил заместителю министра Ваану Погосяну написать заявление об увольнении. Но избавиться от протеже спикера Национального Собрания страны, бизнес-партнера старожила замминистра не так-то просто, так что в качестве компромисса договорились не оставлять Ваана Погосяна не у дел: его назначат руководителем одного из учреждений, находящихся в ведомстве Минздрава. Сейчас ищут, где и кем именно его назначить. Из Минздрава нам стало известно, что Алтунян по сей день назначил одного помощника и четырех советников, часть которых работает на общественных началах", – отмечается в статье.

Стадиону "Раздан" так и не нашли хозяина

Газете "Жоховурд" стало известно о том, что после признания банкротом в июне 2015 года ЗАО "Раздан центральный стадион" было заложено в "Арексимбанке".  правляющий по делу о банкротстве Айк Кошецян сообщил изданию, что список кредиторов все еще не уточнен. Тем не менее, компания собирается в ближайшее время представить программу оздоровления: "Компания требует, чтобы ее не признавали банкротом, обещая погасить долги. Для этого она должна работать, чтобы добыть деньги". Как известно, после банкротства компании отношения между ее собственником, депутатом парламентской фракции РПА Ашотом Агабабянон и его однопартийцами стали напряженными. По некоторым сведениям, в частных разговорах Агабабян отмечает, что партия не протянула ему руку помощи", - пишет газета.

17860 просмотров