Анализ армянских СМИ за 1 - 7 декабря. Политика

Анализ армянских СМИ за 1 - 7 декабря. Политика

В центре внимания армянской прессы - соглашение об армяно-российской объединенной группировке войск, подписанное на минувшей неделе министрами обороны России и Армении, которые она рассматривает как очередное посягательство на суверенитет.

Суверенитет на продажу

Газета "168 жам" пишет: "Министры обороны России и Армении подписали соглашение об армяно-российской объединенной группировке войск. Таким образом, Россия получила очередной компонент суверенитета Армении, получила так же, как и другие компоненты суверенитета Армении, такие как пролонгирование нахождения военной базы в Гюмри на 49 лет, часть акций Армении в "АрмРосгазпроме", членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На протяжении многих лет Россия получала от Армении то, что хотела, без сопротивления последней, и получала все это под пустые объяснения соображениями безопасности, которые с озабоченным и не менее пустым выражением лица представляли армянские чиновники. Поэтому то, что в Армении еще осталось что-то армянское, является не следствием выполнения властями Армении их конституционных обязательств, а результатом отсутствия соответствующего желания у России. Не хотят сегодня, захотят завтра. И получат", - заключает автор публикации.

Продолжая тему, газета "Жаманак" пишет: "Логично, когда соглашение представляется как шаг, направленный на укрепление безопасности Армении. Конечно, по-другому и быть не могло. Власти не могли сказать, что соглашение направлено на увеличение влияния России на Армению, на увеличение контроля России над Вооруженными силами Армении. Но власти Армении до сих пор так и не смогли дать четких ответов на логичные вопросы по поводу соглашения, первый из которых, конечно же - это почему возникла необходимость в подобном соглашении, если армяно-российская объединенная группировка войск была создана давно и действовала на протяжении многих лет? Если нет четкого ответа на этот вопрос, то появляется множество других вопросов и предположений. При этом ответ на данный вопрос не может быть военной тайной по той простой причине, что не может быть военной тайной ни одна угроза безопасности Армении", - резюмирует издание.

Съезд РПА с запахом СССР

Говоря об итогах съезда правящей Республиканской партии Армении, прошедшем 26 ноября, редактор газеты "Аравот" пишет: "Мы справедливо критикуем 16-й съезд РПА, от которого явно попахивало Советским Союзом. Кроме президента, ни один делегат не говорил о серьезнейших проблемах, стоящих перед Арменией. Большинство делегатов зачитывало заранее подготовленные тексты прославляющего содержания. Но давайте вспомним съезды других партий. Разве там говорится об ошибках, упущениях? Разве там не звучат похвалы в адрес первого лица партии? Люди в том числе и поэтому стремятся быть первым лицом. Приятно слышать, какой ты мудрый. Такое положение дел в политике возможно при крайней степени инфантилизма общества", заключает редактор.

РПА формирует "тройку лидеров"

Создание должности первого заместителя главы Республиканской партии Армении и вероятное назначение на эту должность Карена Карапетяна вносит некоторую определенность, - пишет газета "Жаманак". "Этим шагом Серж Саргсян, одновременно, хотя бы временно успокоит Карена Карапетяна, и указывает длительное время считавшемуся вторым лицом РПА Овику Абрамяну его истинное место, приблизительно определяя первые три лица на предстоящих выборах: на втором месте возглавляемого Сержем Саргяном списка будет Карен Карапетян, на третьем, вероятно, Армен Ашотян, который на данный момент является вероятным кандидатом на пост председателя НС. Не исключено, однако, что российский олигарх Самвел Карапетян сможет повлиять на ситуацию и сделать своего брата, Карена Карапетяна, вероятным кандидатом на пост спикера. В этом случае третью строчку списка может занять другой Карен Карапетян (Ташир). По такому сценарию Сержу Саргсяну и Самвелу Карапетяну придется договориться", - пишет газета.

"Наследие" дождется Царукяна

Лидер "Наследия" Раффи Ованнисян решил не присоединяться к предвыборному прозападному оппозиционному блоку, создаваемому партиями "Гражданский договор" и "Светлая Армения", - пишет газета "Жаманак". "Раффи Ованнисян, в настоящее время по личным вопросам находящийся в США, решил дождаться решения бывшего лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна относительно своей дальнейшей политической судьбы. Только после этого Ованнисян объявит о дальнейших шагах. Одновременно вице-председатель Правления "Наследия" Армен Мартиросян ведет переговоры с партией "Единение" Вардана Осканяна. Другой вице-председатель Правления партии "Наследие" Заруи Постанджян вообще выступает против участия в предстоящих выборах в составе блока. Не исключено, что каждый из видных представителей "Наследия" окажется в пропорциональных списках кандидатов в депутаты разных сил, и партия будет распущена", - отмечает "Жаманак".

"Триумфальное" возвращение Царукяна?

Газета "168 жам" пишет: "Гагик Царукян возвращается. Возвращается в политику. В качестве оппозиции. То есть он - рядом с народом. Его возвращают десятки, тысячи – своей просьбой. Среди просьб этих десятков-тысяч, конечно, не слышно самой главной – просьбы со стороны властей, которая еще два года назад была грубым требованием – уйти из политики. Видимо, просьба о возвращении – более мягкая. Или это – имитация просьбы. Как и остальные тысячи. Тем самым власти в очередной раз фальсифицируют предстоящие выборы. Фальсифицируют, сделав механизм фальсификации идеальным. Не принадлежащая народу, то есть – псевдовласть, не имеющая какой-либо связи с обществом лживая реальность, которая заполняется псевдооппозицией. И это происходит уже в третий раз, поскольку первые два раза были ускорены. Таким образом, власти фальсифицируют содержание выборов, и изначально фальсифицируется альтернатива, которая является не альтернативой власти, как это будет представлено через несколько дней, а общества и государства. Возвращение Гагика Царукяна в политику – это выбор власти, лишающий общество выбора", - заключает автор.

В продолжение темы газета "Жаманак" пишет: "Вчера поздно вечером в доме для приемов, расположенном в родном селе Аринч Гагика Царукяна состоялась встреча Гагика Царукяна и Сержа Саргсяна, которая продлилась более трех часов, и в которой больше никто не принимал участия. Предполагается, что все вопросы касательно возвращения Царукяна уже выяснены, так же, как и вопросы, касающиеся вероятного сотрудничества после выборов".

Царукян: никаких компромиссов

Бывший лидер партии "Процветающая Армения" (ППА), олигарх Гагик Царукян проводит интенсивные встречи с представителями различных политических сил, их руководителями, - пишет газета "Жаманак". "Создаваемый Царукяном предвыборный блок может стать самым широким. Однако он, кажется, не спешит встречаться со своими бывшими коллегами по политическому сотрудничеству и, по нашим сведениям, исключает вовлечение в альянс двух сил – "Единения" Вардана Осканяна и Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, хотя последние не теряют надежду, что еще найдут точки соприкосновения с Гагиком Царукяном", - отмечает издание. А вот Виктор Даллакян может присоединиться к создаваемому Царукяном блоку. Как пишет та же "Жаманак", "До настоящего момента, по заверениям Виктора Даллакяна, Сейран Оганян должен был стать лидером создаваемой им партии "Третья республика". Если по какой-то причине этого не произойдет, то не исключено, что Даллакян присоединится к создаваемому Гагиком Царукяном блоку. Даллакян в ходе созванной после выхода из РПА пресс-конференции довольно тепло отозвался о Царукяне, и в конце концов признался, что именно он написал устав ППА. Следовательно, на данный момент нет никакого препятствия для подобного сотрудничества", резюмирует газета.

10780 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!