Вестник Кавказа

Американский сенат задумал новые санкции в отношении Ирана

Forward

Группа сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, обязывающий Белый дом ввести санкции против лиц, имеющих отношение к ракетной программе Ирана. Законопроект был представлен сенатором-республиканцем Бобом Коркером и сенатором-демократом Робертом Менендесом. Эта мера была поддержана еще десятью сенаторами из обеих партий. Подробности сообщает Forward в материале Senate Introduces New Iran Sanctions Bill Ahead Of AIPAC Conference

Законопроект предусматривает новые санкции в отношении тестирования баллистических ракет Ираном и его поддержки терроризма. Кроме того, он призван заблокировать собственность любого субъекта, участвующего в продаже или покупке оружия у Ирана. Он не восстанавливает санкции, снятые с Ирана в рамках ядерной сделки 2015 года. Законопроект приурочен к ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (АИКОС), которая пройдет 26-28 марта в Вашингтоне. (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC — американская общественная организация, целью которой является оказание влияния на проведение произраильского курса во внешней политике США, - прим. ″ВК″). После двух лет напряженности в отношениях с демократами из-за иранской политики и возникновения трений в отношениях с республиканцами по поводу подтверждения лоббистами политики ”два государства для двух народов” в рамках решения проблемы палестино-израильского конфликта, законопроект, выдвинутый накануне конференции, призван подтвердить единство обеих американских партий в вопросе ближневосточной политики.

”Дух двухпартийности в этом важном законодательстве подчеркивает нашу твердую убежденность в том, что Соединенные Штаты должны выступать единым фронтом по вопросу о привлечении Ирана к ответственности за продолжающиеся бесчестные действия во всем мире в качестве ведущего государственного спонсора терроризма”, - сказал Менендес. Коркер объявил, что этот законопроект ”демонстрирует мощную двухпартийную поддержку в Конгрессе всеобъемлющего подхода по привлечению Ирана к ответственности за все аспекты дестабилизирующих действий режима”.

Между АИКОС и демократами возникла напряженность в связи с решением администрации Барака Обамы снять санкции с Ирана в обмен на сворачивание последним ядерной программы. АИКОС наряду с израильским правительством и большинством республиканцев выступил против этой сделки. Камнем преткновения для двухпартийных законопроектов, продлевающих санкции в отношении Ирана, были опасения демократов о том, что меры, поддерживаемые республиканцами, направлены на сворачивание сделки СВПД.

Санкции, представленные в новом законопроекте, не касаются ядерного соглашения. ”Законопроект был тщательно разработан таким образом, чтобы не мешать Соединенным Штатам выполнять свои обязательства в рамках СВПД, но при этом еще раз подтвердить и укрепить нашу решимость посредством ввода новых жестких санкций, чтобы заставить иранский режим ответить за угрозу глобальной и региональной безопасности”, - заявил Менендес.

Штатный сотрудник сенатора-демократа Бена Кардина из Комитета по внешним связям, сказал, что Кардин возглавил работу демократов  по обеспечению того, чтобы законопроект не подрывал сделку с Ираном. По словам сотрудника, среди решений, одобренных республиканцами, но отвергнутых демократами, была мера, дающая президенту возможность отказаться от положений законопроекта по соображениям национальной безопасности; мера о пересмотре снятых с Ирана санкций в новом законопроекте; мера в отношении продажи коммерческих самолетов Ирану, которая была либерализована как часть ядерной сделки, и ограничения на долларовые сделки, позволенные Ирану в рамках ядерного соглашения.

Также на этой неделе, накануне конференции АИКОС были представлены двухпартийные законопроекты в Сенате и Палате представителей США, которые ”поощряли новые области сотрудничества” между Израилем и Соединенными Штатами в экономической сфере. Должностные лица АИКОС заявили, что лобби выступает в качестве координационного центра двухпартийности во время поляризации, возникшей при президенте Дональде Трампе.

10965 просмотров