Выборы в Армении: закономерности и сюрпризы

Выборы в Армении: закономерности и сюрпризы
6 мая в Армении прошли выборы в Национальное Собрание. Итоги выборов в интервью с корреспондентом издания "Вестник Кавказа" комментирует политтехнолог Арман Геворкян.

- Во многом прогнозы экспертов относительно того какие политические силы пройдут в парламент оправдались. Что в этом плане, на ваш взгляд, стало неожиданным?

- По-настоящему большой неожиданностью стало то, что 5-процентный барьер преодолела и прошла в Национальное Собрание партия "Оринац еркир" ("Страна законности"). Лично я считал, что она не наберет более двух процентов голосов, учитывая шаги, которые сделал лидер этой партии после президентских выборов 2008 года. Казалось, что он полностью растерял свой электорат. Тогда в 2008 году он набрал 16% голосов, однако эти парламентские выборы продемонстрировали, что есть еще более 5 % избирателей, которые доверяют лидеру "Оринац еркир" Артуру Багдасаряну.

- Набранные остальными политическими силами голоса не стали неожиданностью?

- Правящая Республиканская партия Армении, которая обладает самым большим ресурсом, использовала этот ресурс до упора и заняла первое место. Благодаря использованию административного, финансового и иного ресурсов, имело место "выколачивание" голосов.
Вместе с тем, вызывает огорчение то обстоятельство, что лицом этой партии является президент Серж Саргсян. Оказалось, что нет больше в РПА людей, которые в ходе предвыборной кампании могли бы представить какие-то позиции в экономике и в других сферах. Получилось, что все вопросы представлял президент, что говорит о том, что РПА просто превратилась в монополию, в партию президента. РПА отличается от той РПА, которая была в 1990-х, поскольку совершенно очевидно, что тогда РПА не была партией одного человека.
Здесь необходимо подчеркнуть еще одно очень важное обстоятельство: РПА сумела взять 50% + 1 мандат, то есть РПА имеет возможность самостоятельно формировать правительство, не оглядываясь на другие партии в Национальном собрании.

- Как вы оцениваете результаты, полученные партией "Процветающая Армения"?

- "Процветающая Армения" очень сильно выступила. Она реально увеличила свое представительство в мандатах, а по пропорциональной избирательной системе в процентном соотношении получила в два раза больше голосов, по сравнению с предыдущими выборами в парламент в 2007 году, когда ППА получила чуть более 15% голосов. Полученные 30% это очень хороший результат. Но здесь следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что ППА, несомненно, рассчитывала на большее: на куда более лучший результат. Сегодня же трудно спрогнозировать - согласиться ли эта партия вступить в коалицию с РПА, как это было в 2007 году? Следует учесть и то обстоятельство, что для вступления в такую коалицию, ППА должна получить приглашение от РПА. То есть возникает вопрос - получит ли ППА такое приглашение от РПА. Поскольку у РПА есть устойчивое большинство, кроме того, она может взять в коалицию более послушных партнеров, с куда более меньшими требованиями. Например, речь может идти о партии "Страна законности" или о "Наследии", которые просто добавят РПА голоса в парламенте, но особых политических претензий предъявлять не будут.

- Что все-таки выгоднее для ППА - войти в коалицию с РПА или нет?

- Сегодня у ППА и у ее лидера Гагика Царукяна очень сложная ситуация. Если ППА входит в правящую коалицию, значит, она получает проблемы со своими избирателями, которые проголосовали за ППА, как за альтернативу, правда не как за оппозицию, но как за альтернативу во власти. Поймут ли это избиратели? Это очень серьезная проблема.
Второе, что эта партия формально может не вступить в правящую коалицию и остаться в оппозиции, но ППА никогда не создавалась с расчетом того, что она будет в оппозиции. Очень трудно сказать, насколько готовы депутаты от ППА быть в роли оппозиции.
Здесь следует отметить то обстоятельство, что оппозиция тоже может быть разная, она может быть и достаточно конструктивной, и довольно жесткой и радикальной. Какой выбор сделает руководство ППА, пока не ясно.

- Радикальная оппозиция в лице блока Армянского национального конгресса преодолела 7-процентный  барьер, предусмотренный законодательством для избирательных блоков. Что вы можете сказать о перспективах этой силы?

- Конечно, можно считать, что АНК получил не очень много голосов. АНК явно рассчитывал на большее, видимо они рассчитывали получить мандаты, как минимум, в трех одномандатных округах. У АНК были неплохие шансы для этого, однако не получилось и одна из главных причин это несопоставимые с РПА и ППА финансовые ресурсы АНК. Даже по официальным сведениям, партия "Наследие", которая набрала более пяти процентов голосов, потратила намного больше финансовых средств, чем АНК. Чтобы дальше удержать свой политический потенциал, АНК должен решить вопросы финансирования. То финансирование, которое было, оно недостаточно. А это очень важный вопрос, который видимо надо будет решать.
Кроме того, я не уверен, что после такого результата на парламентских выборах, лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году. Какое будет принято решение по этому вопросу: выдвигать кандидатуру или не выдвигать, об этом мы, наверное, узнаем до конца текущего лета.
Не знаю, сколько мандатов получит АНК - 7 или 8, но, несмотря на малочисленность фракции, я предполагаю, что это будет самая настоящая действенная оппозиция правящей РПА.
В числе первых лиц в списке АНК, которые войдут в парламент, есть люди, которые могут очень эффективно работать.

- Что можно сказать по поводу другой оппозиционной силы АРФ "Дашнакцутюн" также вошедшей в новый парламент?

- Конечно, по сравнению с 2007 годом партия потеряла более половины мандатов, то есть у нее было 16 мандатов, сейчас будет - 6. И это большая потеря. Но на самом деле, АРФД должна расценивать итог этих выборов как весьма благоприятный для себя.
АРФД сумела выйти из правящей коалиции, и ей понадобилось два года для того, чтобы вновь обрести доверие хотя бы части своих избирателей. Я предполагаю, что АРФД останется в оппозиции - находясь в оппозиции, АРФД наберет очки для своего политического будущего.

- Насколько можно связать итоги парламентских выборов с предстоящими в феврале 2013 года президентскими выборами?

- В результате выборов в НС президенту Сержу Саргсяну удалось упрочить свои позиции в политической системе страны перед президентскими выборами 2013 года. Если не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций, то президент Серж Саргсян имеет очень хорошие шансы для того, чтобы остаться в президентском кресле на второй срок.

13570 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!