Вестник Кавказа

Мексиканский залив отзовется на Каспии

Евгений Кришталёв
Взрыв и затопление морской нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon ("Глубоководный горизонт") в Мексиканском заливе войдет в историю как крупнейшая техногенная катастрофа с начала века. Десятки тысяч тонн нефти выливаются в море из скважины, давшей течь из переломившейся трубы примерно на километровой глубине. Нефтяное пятно размерами в несколько квадратных километров расползлось по заливу и приблизилось к берегам американского штата Луизиана. Ответственность за происходящее взял на себя хозяин месторождения British Petroleum, хотя эксплуатантом платформы значится другая компания – Transocean.

Во всей этой истории помимо экологических аспектов трагедии для региона существуют и иные итоги, которые можно подводить еще сегодня не дожидаясь, когда специалисты найдут способ заглушить скважину и застопорить утечку нефти. "Глубоководный горизонт" заставит заново взглянуть на оценку рисков при работах на морских месторождениях, особенно внимательно специалисты будут приглядываться к работе bp по всему миру.

Британский флагман нефтедобычи имеет интересы в каспийском регионе, прежде всего, в Азербайджане. В морском секторе добывается львиная доля нынешней азербайджанской нефти. За последнее десятилетие консорциум, возглавляемый британцами, построил на Каспии пять нефтедобывающих платформ и одну газовую. Максимальная глубина добычи на глубоководной части месторождения "Гюнешли" не превышает 200 метров, однако это не снимает вопросов безопасности добычи. В Госнефтекомпании Азербайджана, участвующей в работе консорциума, уверены, что примененные стандарты отвечают самым высоким требованиям экологической безопасности, и скважинам на Каспии ничего не угрожает. Об этом журналистам рассказал глава управления экологии ГНКАР Азер Алиев. По его словам, сравнивать Мексиканский залив с Каспийским морем нельзя, поскольку скважины на Каспии бурятся на глубине нескольких сотен метров толщи воды.

Можно предположить, что отголоском катастрофы станет ужесточение позиций России и Ирана по определению статуса Каспия в аспекте полного запрещения проведения подводных нефтяных и газовых трубопроводов. Не исключено, что возникнет идея перепроверить заложенные bp экологические стандарты в платформы уже работающие на Каспии, а также иные проектируемые объекты нефтедобычи в прибрежных государствах, в частности, в Казахстане и России. Опасение экологических проблем в замкнутом водоеме стало краеугольным камнем развития многих транскаспийских проектов. В охрану окружающей среды вкладываются немалые средства. Тем не менее платформа в Мексиканском заливе станет еще одним аргументом защитников природы в противодействии новым проектам.

Другой фактор влияния - сугубо экономический. Как известно, bp, взяв ответственность за произошедшее, обязалось погасить ущерб. Однако уже первые оценки катастрофы показали, что счет за аварию может превысить десятки миллиардов долларов. Каким образом будет компания гасить ущерб трудно предположить, поскольку вряд ли платформа была застрахована на такой порядок цифр. Может статься, что британскому энергодобывающему гиганту придется распрощаться с некоторыми ликвидными активами, чтобы расплатиться с долгами. Что именно может выставить bp на продажу? Например, азербайджанские контракты. Покупатели не заставят себя долго ждать, причем ими могут оказаться и азербайджанские власти, которые будут не прочь увеличить долю ГНКАР в проекте.

В то же время важность каспийского региона для британцев чрезвычайно велика, иначе бы они не предпринимали таких многозначительных усилий, чтобы закрепиться на западном берегу Каспийского моря. Не надо забывать и про транснациональный статус компании. Характеризуя bp как исключительно британскую компанию, мы упускаем из виду американские интересы, которых в компании не меньше половины. Они особенно возросли после слияния bp с американской Amoco в 1998 году. Трагедия в Мексиканском заливе лишь подчеркивает всемирное значение bp и ее обширную деятельность на всех континентах. И расплачиваться по счетам ей придется также по-крупному. Американские власти не упустят возможности «пустить по миру» компанию за причиненный ущерб.
35620 просмотров