Иран предложил связать электросети России, Саудовской Аравии и ОАЭ
Читать на сайте Вестник КавказаРоссия, ОАЭ и Саудовская Аравия могут соединить собственные энергосети через Иран, такое предложение озвучил глава Минэнерго ИРИ Аббас Алиабади, который сейчас находится в Москве.
По его словам, Исламская Республика нацелена на развитие торговли и транзита электроэнергии, сотрудничая в этой сфере со странами-соседями.
"В этой связи предлагается связать через Иран энергосеть России и Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии"
– Аббас Алиабади
Министр уточнил, что если этот проект удастся реализовать, то, сократив инвестиции в производственный сектор, Иран может поддержать окружающую среду в регионе.
Алиабади прибыл в Россию на заседание глав Минэнерго стран БРИКС, которое проходит сегодня в рамках Российской энергетической недели.
Напомним, 9 сентября Россия и Узбекистан достигли договоренности о присоединении российской энергосистемы к Объединенной энергосистеме Центральной Азии. Когда это произойдет, станет возможным, во-первых, экспорт электроэнергии, а во-вторых, осуществление перетоков, что может понадобиться в случае ЧП, например, природных катаклизмов и аномальных нагрузок.
"Экзотический" проект
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков усомнился в реалистичности предложенного Ираном проекта, назвав его "экзотическим".
"Прежде всего, на большие расстояния, как правило, электроэнергия не транспортируется, потому что в сетях довольно большие потери. Даже если предположить, что будет строиться новый энергомост, например, прокладываться кабель через Каспий, то все равно – расстояния большие, стоимость строительства высокая, и возникает вопрос, какой должна быть стоимость электроэнергии на другом конце провода, чтобы проект окупился", – пояснил эксперт.
При этом, обратил внимание Юшков, ни Саудовская Аравия, ни другие страны не готовы переплачивать, у них нет жесткого дефицита, а если он и возникнет, то у них всегда есть выбор, как покрыть его. "Сейчас они рассматривают возможность строительства атомной электростанции. Они продолжают использовать электростанции на жидком топливе, буквально на мазуте, чуть ли не на нефти, так как себестоимость нефти там очень низкая. Они могут построить газовую электростанцию – газ добывают в Саудовской Аравии, его можно купить и у соседей. Активно развивается солнечная, ветряная энергетика. Так что выбор довольно большой, разве что гидроэлектростанций у них нет, а все остальное есть. И рынок электроэнергии там конкурентный", – обратил внимание ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
"Если же брать существующие энергосети – Россия соединена с Казахстаном, а Казахстан, Узбекистан, Таджикистан сейчас существуют в едином энергокольце – то даже если бы все энергокольцо заработало, и они бы подавали электричество в Иран, все равно из России тянуть далеко, слишком большие потери в сетях. Энергокольцо в Центральной Азии нуждается в модернизации, потери там велики", – пояснил эксперт.
"Поэтому, как ни крути, проще довезти энергоносители до Саудовской Аравии, например, или до каких-то южных стран, чем довести туда готовую электроэнергию. Можно просто привезти туда газ, нефть из России, то есть энергоноситель, и это будет легче, чем тянуть электричество", – указал Юшков.
Куда Россия может поставлять электроэнергию?
На сегодняшний день есть несколько направлений, по которым Россия может поставлять электроэнергию, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
"Раньше мы поставляли довольно много энергии в Финляндию и в страны Прибалтики, потом они отказались, поэтому теперь там переизбыток мощностей. Сейчас активно обсуждается поставка энергии в Центральную Азию, потому что потребление там растет довольно высокими темпами. Например, мы уже договорились о поставках в Казахстан. В 2023-2024 годы была серия договоренностей о том, что российский "Системный оператор" будет участвовать в управлении энергокольцом в Центральной Азии. И в перспективе мы сможем поставлять туда электроэнергию. Продолжаются поставки в Китай из энергосистемы Сибири: там действуют крупные ГЭС, периодически появляется лишняя электроэнергия, и продаем ее в Китай. В целом объем поставок на экспорт в России гораздо меньше, чем внутреннее потребление. Для нашей энергосистемы экспорт составляет очень небольшой процент от произведенной электроэнергии", – заключил Игорь Юшков.