Пашинян пообещал Баку подписать мирный договор
Читать на сайте Вестник КавказаГлавы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян встретятся на следующей неделе в Вашингтоне, сообщил армянский премьер Никол Пашинян.
Он заявил, что Ереван должен приложить все усилия для подписания мирного договора с Баку.
"На следующей неделе в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, и наша делегация направляется в США с таким настроем"
- Никол Пашинян
Премьер отметил, что Азербайджан и Армения планируют провести заседание комиссии по делимитации границ. Также он подтвердил настрой Еревана на разблокировку коммуникаций.
Верить ли Пашиняну?
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что заявления армянского руководство все никак не могут преобразить в практические позитивные шаги.
"Это далеко не первое позитивное заявление Пашиняна по армяно-азербайджанскому урегулированию. Мы все видели, что и май, и первая половина июня прошли в надежде, что мирный процесс будет быстро развиваться. Но в итоге началось обострение на границе вместе с выдвижением новых требований об участии сторонних наблюдателей в событиях на земле. То есть общее движение есть, но Пашинян все так же действует по принципу "шаг вперед, два шага назад". Говорит, что настроен все подписать, а спустя некоторое время заявляет, что для подписания нужно еще сделать то или это", - пояснил он.
"Утверждать, что в ближайшую неделю, в том числе на заявленной встрече в Вашингтоне, все будет парафировано сторонами, еще нет оснований. Обострения на границе, которые были последнюю неделю, говорят о том, что не все в Армении спокойно. Есть структуры и силы, которые пытаются ситуацию разогнать в другую сторону. Пашинян вынужден смотреть и на этих участников политического процесса тоже внимательно", - сказал Дмитрий Солонников.
Чего хочет Пашинян?
Эксперт обратил внимание, что армянское руководство и общество по-прежнему разрывают противоречия, мешающие продвижению мирных процессов. "Классическая концепция осажденной крепости в Армении не дает возможности хоть как-то говорить о возможной позитивной перспективе в будущем. Даже активное подключение Пашиняна к западному вектору, к ЕС и НАТО, экономической перспективы все равно не дает. Реальную выгоду принесет разблокирование границ с Турцией и Азербайджаном, создание транспортного коридора, инвестиции в него и его обслуживание, возможность для беспрепятственного экспорта товаров и дешевого импорта", - напомнил он.
"Такая перспектива у Армении была всегда. Однако она очень трудно сочетается с настроением внутри армянского общества, которому нужно пережить шок после поражения в Карабахской войне и отказаться от 30-летней идеологии "Великой Армении", требующей захвата все новых и новых территорий. Вот это тяжело перебороть. Эта проблема снижается постепенно, но сказать, что она совсем исчезла из армянского общества, нельзя. Периодически видим высказывания серьезных политических деятелей Армении в реваншистском духе", - заключил Дмитрий Солонников.