Жизнь вернется на освобожденную землю Азербайджана вместе с энергией (ВИДЕО)

Жизнь вернется на освобожденную землю Азербайджана вместе с энергией (ВИДЕО)

Компания "Азеригаз" начала подготовку к газификации освобожденных от армянской оккупации территорий. Об этом рассказали в пресс-службе производственного объединения "Азеригаз".

В компании поведали, что после победы во Второй Карабахской войне в рамках восстановления освобожденных территорий и создания необходимой инфраструктуры по поручению руководства SOCAR была запущена подготовка предварительного технико-экономического обоснования работ по газификации.

"В первую очередь были проведены работы по изучению направлений прокладываемых магистральных газопроводов", - отметили в "Азеригаз".

Речь идет, в частности, о направлениях Беюк Бахманли-Физули-Гадрут-Шуша, Азад Гарагоюнлу - Агдам, Горадиз-Джебраил-Зангилан-Губадлы-Лачин, Геранбой-Кельбаджар.

Кроме того, уточнили в компании, рассматривается возможность восстановления газопроводов, действовавших до оккупации.

В ПО заверили, что возможности магистральных газопроводов, которые планируется проложить по указанным направлениям, будут рассчитаны на объемы обеспечения природным газом с учетом долгосрочного развития жилых и промышленных объектов.

Этап подготовки рабочих проектов газификации стартует после завершения разработки планов территорий и утверждения направлений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, у Азербайджана есть все необходимые ресурсы, чтобы полностью газифицировать и обеспечить голубым топливом все освобожденные территории. "По моим расчетам, сделанным на основе информации Министерства экономики, для обеспечения населения, которое вернется на свои земли в освобожденных районах, на горизонте пяти лет понадобится порядка 160-170 млн кубометров газа в год, что для Азербайджана не создает никакой нагрузки. Тем более надо учитывать, что те, кто вернется из других районов республики, уже потребляют газ, и их переезд значительного прироста в потреблении газа не составит", - сказал он.

"Естественно, газ понадобится и государственным учреждениям на освобожденных территориях, и промышленным объектам, в том числе тем, что работают на электричестве, так как электричество также получают из газа. Однако в целом по стране промышленность и коммерческие объекты потребляют гораздо меньше газа, чем население, и даже с учетом максимальных оценок освобожденным территориям совокупно будет требоваться не более 250 млн кубометров в год. К тому времени как такие объемы понадобятся, и даже раньше, уже в 2023 году на проектную мощность выйдет месторождение "Карабах", а это добыча 300-400 млн кубометров газа в год. А, к примеру, месторождение "Апшерон" через 1,5 года даст для внутреннего рынка минимально 1,5 млрд. кубометров газа", - обратил внимание Ильхам Шабан.

При налаживании отношений азербайджанский газ сможет получать и Армения. "Как заявил президент Азербайджана, и на территориях, где стоят российские миротворцы, мы будем обеспечивать население газом и электричеством – им самим нет смысла покупать энергоресурсы в Армении, так как у нас граждане платят за 1 тыс кубометров газа в 5 раз меньше, чем там. Кроме того, можно предложить и России с Арменией, чтобы Азербайджан поставлял в Армению свой газ в перспективе при налаживании отношений", - добавил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

Напомним, Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

10970 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!