Животным не хватает корма и общения: как на Северном Кавказе помогают зоопаркам во время пандемии?

Животным не хватает корма и общения: как на Северном Кавказе помогают зоопаркам во время пандемии?

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции частные зоопарки и центры иппотерапии на Северном Кавказе, которым пришлось закрыться для посещения, лишились основного источника дохода, а также столкнулись с дефицитом кормов для животных и проблемами выплаты зарплаты сотрудникам. В таких непростых условиях, зоопарки проводят необычные акции, продавая билеты на будущее посещение, и просят о помощи в соцсетях. И, как правило, просьбы не остаются без ответа - многие жители перечисляют средства на приобретение кормов или самостоятельно приобретают продукты для кормления животных. Однако даже при обильном рационе обитатели зоопарков испытывают дискомфорт - они скучают без посетителей и тоже ждут окончания режима самоизоляции.

В Пятигорске и Ставрополе находятся частные зоопарки "Берендеево", в которых продажа билетов посетителям является единственным источником дохода. После ввода режима ограничений посещение зоопарка прекратилось, и вскоре возникли трудности с кормами и лекарствами для животных. Сотрудники нашли выход, запустив акцию по продаже билетов с открытой датой.

"Держались, как могли, на старых запасах, на месяц у нас есть запасы. Когда прошла первая неделя и было объявлено, что все это продлится как минимум до конца месяца, мы начали бить тревогу. Мы объявили акцию - два билета по цене одного, чтобы люди купили сейчас, а могли прийти после снятия ограничений, билеты после этого действительны в течение трех месяцев будут. Это не рекламный ход, мы вынуждены были это сделать - покупая предварительные билеты, нам помогают выжить уже сейчас", - приводит ТАСС слова директора зоопарка Кристины Кудиновой.

Она рассказала, что уже продано 148 билетов. Также, жители, узнав о проблемах зоопарка, начали приносить еду для животных. "Кто-то пишет - есть ведро орехов, а нам орехи сейчас очень необходимы для белочек, енотов, дикообразов. С помощью людей выживаем, мы очень им благодарны. Иногда просто перечисляют, допустим, 65 рублей 38 копеек, видно, что человек взял и отдал последнее, что было на карточке", - поделилась Кристина Кудинова.

Горох на корм животным предоставила ферма, лекарствами помогла сеть магазинов зоотоваров, а в Пятигорске, где зоопарк расположен рядом с теннисным кортом, любители тенниса вместе собрали деньги и закупили для животных рыбу на оптовой базе.

В Железноводске администрация города и волонтеры помогают Кавминводскому океанариуму с кормом для своих обитателей - дельфинов и нерп. Глава Железноводска Евгений Моисеев сообщил на своей странице в соцсети, что увидев сообщение о проблемах океанариума в соцсетях, городские власти связались с руководством Кавминводского океанариума. "Выяснили, что на первое время морским обитателям требуется 100 кг морской рыбы, а предпочтение они отдают семейству сельдевых. Обсудил вопрос с нашими активистами-волонтерами, единодушно приняли решение помочь", - написал Евгений Моисеев на своей странице в Instagram. Торговые сети Железноводска, которые также вызвались поддержать дельфинов и нерп в период пандемии.

Также в непростой ситуации оказались и частные конно-спортивные школы, а также центры иппотерапии. Директор конноспортивной школе "Дикая дивизия", которая находится в Ингушетии, Хамзат Могушков рассказал, что сейчас проводятся только курсы иппотерапии для двоих детей, которым нельзя прерывать процесс реабилитации. "Но они живут в частных домах, соблюдают самоизоляцию, сотрудники также соблюдают нормы безопасности. До начала режима самоизоляции, поток детей на курсы иппотерапии был настолько велик, что мы не знали, как принять всех", - объяснил Хамзат Могушков.

Он рассказал, что в школе пока справляется с содержанием лошадей, их питанием и выплатой зарплаты сотрудникам. Но все же надеются на оказание поддержки - в период ограничений из-за пандемии выручка упала на 90%. "Из школы никого не увольняли, но если после самоизоляции платежеспособность населения будет низкой, не будет потока учеников и детей на реабилитацию, то будет ставиться вопрос о пересмотре структуры работы школы", - пояснил Могушков.

В Ставропольском крае в Центре лечебной верховой езды для детей с ограниченными возможностями здоровья "Целебный Ессентуки" занятия с детьми проводят на бесплатной основе, а сам центр существует на добровольные пожертвования попечителей. Бесплатную помощь здесь получают 97 детей-инвалидов, еще 40 человек находятся в очереди. Руководитель центра, иерей Сергей Тростинский рассказал, что сейчас, когда объем пожертвований резко сократился, они вынуждены обратиться за помощью через социальные сети.

"Люди потихонечку отозвались, на первое время мы кормов завезли, не знаем, сколько это продлится, нужна еще помощь <…>. Самое главное, специалистам зарплату заплатить, чтобы они от нас не ушли. У нас их всего два человека, я третий, работаем втроем. Мы собрали 100 тыс. рублей за это время, уже потратили 60 тыс. рублей, часть зарплаты закрыли в прошлом месяце, кормов, витамины закупили", - сообщил он. Также Тростинский добавил, что всего в центре сейчас 12 лошадей.

В государственных или муниципальных зоопарках проблем с обеспечением меньше. Заведующий отделом единственного в Кабардино-Балкарии Нальчикского зоопарка Мурат Дышеков рассказал, что в период действия ограничений все сотрудники остаются на своих рабочих местах, соблюдая необходимые рекомендации, проблем с питанием животных также не возникло. "Рацион тот же, вне зависимости от посещаемости", - сообщил он.

Этой весной во Владикавказском зоопарке родились козлята и появился вольер с павлинами. Для того, чтобы поддерживать питомцев в форме, с ними ежедневно работают сотрудники зоопарка. И все же на многих животных отсутствие посетителей сказывается не лучшим образом, рассказал директор зоопарка Аслан Беликов. По его словам, скучая по людям, животные теперь с особой радостью встречают сотрудников зоопарка.

Похожую реакцию животных заметили и в пятигорском зоопарке. Директор пятигорского зоопарка Кристина Кудинова рассказала, что поведение животных очень изменилось. "Подходишь к вольеру, абсолютно пустой зоопарк, животное ест в этот момент, видит человека, бросает еду и подходит сразу же. Они привыкли к контакту, ласке, вниманию, что их чем-то вкусным угощают. У них сейчас действительно глаза по "пять копеек" - не понимают, что происходит", - поделилась она.

Пока посетителей нет, сотрудники пустующих зоопарков занимаются необходимыми работами по благоустройству и реконструкции. Так, например, в Нальчикском зоопарке подготовили новые вольеры для копытных. "Почти все закончили, остались последние штрихи. Готовимся к сезону, к открытию по завершении карантина", - рассказал представитель зоопарка.

10810 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!