Жители Китая оценили вкус грузинского чая

Жители Китая оценили вкус грузинского чая

До 80% продукции грузинской чайной компании "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозится в Китай, где по достоинству оценили свойства бодрящего напитка, а остальные 20% продукции компания отправляет в страны Центральной Азии.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность на него влияют мало, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле - китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - рассказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi, передает Sputnik Грузия.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, - разъяснили в компании.

Переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8 тыс га, однако половина из них нуждается в восстановлении. Доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производство чая.

4120 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!