Завальный: едва ли борьба с "Северным потоком-2" актуальна сейчас для США

Завальный: едва ли борьба с "Северным потоком-2" актуальна сейчас для США

Блокирование проекта газопровода "Северный поток-2" едва ли остается сегодня приоритетом для США, такое мнение выразил председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

"Мне кажется даже чисто экономически блокирование возможности достройки для Америки сейчас не очень актуально - у них столько проблем, которые надо преодолеть. А любые проблемы преодолевать лучше сообща", - цитирует парламентария "Интерфакс".

"И заниматься этой занозой для них - не знаю, есть ли в этом даже политический смысл, не только экономический? Я думаю, было бы правильно, если бы Америка отказалась от этих неэффективных, неправильных санкций", - подчеркнул Завальный.

Председатель комитета напомнил, что у России есть "техническая и технологическая" возможность достройки газопровода, а именно с помощью судна "Академик Черский", после некоторой его доработки.

Депутат подчеркнул, что достроить газопровод необходимо, признав при этом, что "он больше будет работать на будущее, чем на настоящее" из-за падения спроса на энергоресурсы на фоне пандемии коронавируса.

Завальный добавил, что в текущей ситуации Америке будет экономически невыгодно поставлять СПГ в Европу. США в этом случае может заменить любой поставщик - и Катар, и российский завод "Ямал СПГ", который станет для американского СПГ более серьезным конкурентом, чем "Северный поток-2".

"В прошлом году американцы поставили (в Европу - ред.) порядка 15 млрд кубов газа, российский (сжиженный - ред.) газ - 16 млрд кубов. Он оказался более конкурентный, чем газ из Америки", - указал депутат.

7090 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!