Засуха высушила реки Ставрополья на 25-30%

Река Кубань. Фото с сайта "Вода России"
Река Кубань. Фото с сайта "Вода России"

Засушливая погода привела к снижению водности рек в Ставропольском крае на 25-30%, - сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза. В крае создан оперативный штаб по организации работы мелиоративных систем.

"Запасов реки Кубань и Большой Зеленчук на 25-30% меньше… Водность рек на сегодняшний момент составляет 70-80% от нормы. На данном этапе идет процесс наполнения Сенгилеевского, Дундинского, Новотроицкого, Грушевского и Курганинского водохранилищ", - говорится в сообщении министерства, передает ТАСС.

Осень 2019 года и зима 2020 года на Ставрополье отличались малым количеством осадков. Осенью в крае выпало 30% осадков от нормы, зимой - порядка 50%. Весенний сев аграрии также проводят в условиях засухи. В результате возникла угроза недостатка воды в мелиоративных системах региона.

В крае планируется подготовить графики поливов сельскохозяйственных посевов, усилить работу по пресечению несанкционированного забора воды из оросительных систем. "Благодаря качественной организации работы мы можем нивелировать наши риски и свести их к минимуму", - цитирует пресс-служба министра Владимира Ситникова.

По прогнозам специалистов, до конца апреля водность рек в крае может пополниться на 10-15% за счет таяния ледников в горах. Создан оперативный штаб, который работает по данной проблеме.

Напомним, площадь орошаемых земель в Ставропольском крае составляет 214 тыс га. Из-за изношенности и ветхости сетей полив фактически осуществляется на 58 тыс га. В 2020 году планируется построить 15,5 тыс га мелиоративных систем.

4225 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!