За шесть лет в составе России озера Крыма перестали излучать радиацию

За шесть лет в составе России озера Крыма перестали излучать радиацию

Озера Крыма стали значительно чище - после закрытия Северо-Крымского канала, поставлявшего в Крым воду с Украины, их радиоактивное загрязнение уменьшилось до пяти раз, - выяснили крымские ученые, исследования которых опубликованы в журнале Water.

Ученые из Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН в Севастополе проследили, как менялось количество изотопов цезия-137 и стронция-90 в озерах Крыма в период с 2014 по 2018 годы и выяснили, что концентрация радиоактивных элементов за это время уменьшилась в 3-5 раз - после закрытия Северо-Крымского канала радионуклиды, выброшенные при аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, перестали попадать в крымские воды. Пробы брались из 12 соленых озер с минерализацией от 2 до 400 грамм на литр, - передает РИА Новости.

До апреля 2014 года происходило хроническое загрязнение многих озер Крыма: радионуклиды попадали в водоемы, а позднее поступали в озера с водами Днепра через Северо-Крымский канал. Концентрации изотопов в водах были безопасными для человека, но могли иметь непредсказуемые отдаленные последствия для обитателей озер и для природы в целом. После закрытия канала загрязнение прекратилось.

"Цезий-137 и стронций-90 хоть и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру", - уверена руководитель проекта, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института биологии южных морей Елена Ануфриева.

Для изучения исследователи разбили озера на две группы: водоемы со средней соленостью и с высокой, в которых содержание солей достаточно для начала кристаллизации.

Ученые продолжают следить за концентрацией радионуклидов в озерах Крыма.

Напомним, цезий-137 и стронций-90 – искусственные радионуклиды с периодом полураспада около 30 лет, даже сейчас они могут переноситься на далекие расстояния осадками, животными или водными течениями.

21490 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!