WTI упала ниже 18-летнего минимума

WTI упала ниже 18-летнего минимума

Стоимость барреля нефти марки WTI опустилась ниже $19 впервые с 31 января 2002 года. Об этом говорят данные торгов.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI в начале торгов упала до $18,96 за баррель, а сейчас они торгуются около $18,2 за баррель.

В то же время стоимость нефти марки Brent продемонстрировала рост на 0,86% - до $28,07 за баррель.

Котировки нефти падают с 13 апреля из-за расширения эпидемии нового коронавируса в мире и карантинных мер, реализуемых для ограничения его распространения.

В настоящее время избыток нефти на рынке оценивается в 20 млн баррелей в сутки, хранилища нефти заполнены более чем на 70%.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, падение WTI при относительной стабильности Brent объясняется разными ожиданиями трейдеров от европейского и американского нефтяных рынков. «Речь идет в первую очередь об оценках отмены карантина в разных регионах мира. Китай уже вышел из строгого режима, за ним следуют другие страны Азии, и вот только-только начали появляться новости о том, что отдельные европейские страны, в частности, Швейцария, готовы смягчать карантин. В Испании прирост зараженных с каждым днем все меньше, острая фаза пандемии в Европе идет на спад, а значит, там начнут ослаблять ограничения, разрешать транспортное сообщение, что, в свою очередь, означает рост спроса на нефтепродукты. Поэтому на Brent трейдеры смотрят более оптимистично», - пояснил он.

«Кроме того, с начала кризиса Brent находился под большим давлением, цена на него была довольно низкой, из-за обещанных Саудовской Аравией скидок на нефть для европейского рынка (в рамках ценовой войны за рынки сбыта). Теперь же, благодаря новой сделке ОПЕК+ ценовой войны не будет, так как все страны, включая Саудовскую Аравию, ограничат объем производства нефти. Война возможна только когда стороны запускают на рынки дополнительные объемы нефти, а теперь, направляя больше нефти в Европу, Саудовская Аравия будет снижать поставки в другие регионы, где ее долю сможет занять, например, Россия. И это тоже помогает Brent оставаться более-менее стабильной, в то время как WTI падает из-за неопределенности со сроками отмены карантина в США и большей скоростью заполнения американских хранилищ», - указал Игорь Юшков.

11960 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!