Взгляд из России: в российско-турецком партнерстве заинтересованы и Москва, и Анкара

Взгляд из России: в российско-турецком партнерстве заинтересованы и Москва, и Анкара

Россия и Турция могут решать важнейшие вопросы ближневосточной геополитики исключительно совместно, сотрудничество является лучшим вариантом и для Москвы, и для Анкары, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

"Как Россия заинтересована в партнерстве с Турцией, так и Турция заинтересована в партнерстве с Россией, дело тут и в экономических, и в политических, и в международных интересах обоих государств. В частности, есть целый ряд вопросов, которые без Турции России было бы очень сложно решить. Скажем, если бы Россия взяла и замкнулась в себе, разорвав отношения с Турцией, она не смогла бы добиться своих целей в Сирии", - прежде всего указал он.

"Аналогично и Турция не смогла бы без России развязывать возникающие сложности, гордиевы узлы в регионе – в той же Сирии, как и в Ливии. Подобные ключевые моменты в буквальном смысле толкают Москву и Анкару к неизбежному взаимовыгодному сотрудничеству. Кстати, не стоит забывать, что на территории России проживает много тюрок и много мусульман, и это еще одна из причин, по которым обеим сторонам интересно контактировать конструктивно, а не конфликтовать", - сообщил Юрий Мавашев.

Эксперт подчеркнул, что возобновление Карабахской войны произошло без какого-либо влияния Турции. "К самому созреванию новой эскалации нагорно-карабахского конфликта в том виде, в каком она сейчас существует, Турция отношения не имеет. При этом, конечно, у Турции есть интерес в скорейшем и полном завершении конфликта, и помимо братских взаимоотношений с Азербайджаном тут дело еще и в безопасности экономической инфраструктуры, в частности, трубопроводов "Баку-Тбилиси-Джейхан" и "Южный газовый коридор", оказавшихся под угрозой во время боевых действий. Но никаких признаков того, что Анкара как-либо способствовала возобновлению войны или подогревала ее, нет", - обратил внимание директор Центра изучения новой Турции.

У попыток представить боевые действия между Арменией и Азербайджаном как место столкновения интересов России и Турции есть вполне определенные заказчики. "В качестве одного из вариантов стоит отметить, что отдельным странам Запада, под влиянием которых сегодня находится Армения, категорически невыгодно, чтобы трубопроводы, которые идут из Азербайджана в Турцию, насыщали рынок энергоносителями, и они хотят сорвать эти поставки. Интерес здесь вполне очевиден. И потому такую тревогу вызывают сообщения об ударах по территории Азербайджана, в частности, сегодня – по Нахчыванской Автономной Республике, ведь это попытки спровоцировать азербайджанскую армию и втянуть в войну Россию через ОДКБ", - заключил Юрий Мавашев.

6770 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!