Азербайджанскому ученому Лютфи Заде исполнилось бы 98 лет

Азербайджанскому ученому Лютфи Заде исполнилось бы 98 лет

Во вторник, 4 февраля, всемирно известному азербайджанскому ученому Лютфи Алескерзаде, прославившемуся под именем Лютфи Заде, исполнилось бы 98 лет.

Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Окончив в 1944 году Тегеранский университет, он в 1945-м эмигрировал в США, где сначала получил степень магистра (Массачусетский технологический институт, 1946), а затем и доктора (Колумбийский университет, 1946). 10 лет проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира – Беркли, где до конца жизни был бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Также ученый является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

В 1965 и 2008 годах Лютфи Заде посещал Баку. В августе 2017 года он обратился с письмом в Администрацию Президента Азербайджана с просьбой похоронить его в Азербайджане. Скончался ученый 6 сентября 2017 года. 6 сентября 2018 года на его могиле в Аллее почетного захоронения был установлен памятник работы Омара Эльдарова.

4740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!