Вестник Кавказа

ВС Армении попытались вторгнуться в Азербайджан

ВС Армении попытались вторгнуться в Азербайджан

Накануне в зоне нагорно-карабахского конфликта подразделения вооруженных сил Армении предприняли попытку атаковать азербайджанскую армию на Зангиланском участке армяно-азербайджанской границы. Как сообщили в Минобороны Азербайджана, армянская сторона обстреляла азербайджанские позиции из минометов и различного крупнокалиберного оружия, а после попыталась занять ряд выгодных высот.

Азербайджанские вооруженные силы отразили атаку и вынудили армянские войска отступить. "В ходе боев противник, потеряв до 30 военнослужащих в живой силе, был вынужден отступить на территорию Армении", - сообщили в Минобороны Азербайджана.

Кроме того, в ведомстве добавили, что азербайджанские войска также сбили штурмовик Су-25 ВС Армении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, таким образом военно-политическое руководство Армении продолжает придерживаться тактики провокации. "Они устраивают боевые действия на азербайджано-армянской границе, чтобы был повод искать защиты у России и ОДКБ. На мой взгляд, это один из вариантов, как добиться втягивания России в войну, и они сейчас его прощупывают. Эта опасная тактика в определенной степени объясняется стратегическим поражением ВС Армении и невозможностью для нее успешно продолжать войну на карабахском фронте. Еревану сейчас принципиально важна внешняя военная поддержка, поэтому он делает все, чтобы такую поддержку получить, так как сам воевать уже не может", - сказал он.

При этом эксперт выразил ожидание, что после освобождения всех территорий Азербайджана боевые действия сойдут на нет. "После того, как Азербайджан восстановит территориальную целостность, для Армении станет бессмысленно провоцировать войну, так как это не принесет ей никаких дивидендов. Кроме того, можно ожидать, что к тому времени в Ереване уже сменится власть", - прогнозирует главный редактор журнала "Национальная оборона".

Военный эксперт обратил внимание, что Армения капитулирует уже тогда, когда азербайджанские войска вернут контроль над Лачинским коридором. "Занятие Лачина ВС Азербайджана создаст такую реальность, в которой Армения будет вынуждена вести переговоры по существу, о выводе остатков армянских войск из Карабаха. После установления азербайджанского контроля над Лачином у Еревана останется два варианта: капитуляция или уничтожение остатков армянских вооруженных сил в Карабахе. Возможно, когда все коммуникации с Ханкенди будут перерезаны, Армения подпишет некие политические соглашения – возможно, нет, но, во всяком случае, это будет поворотный момент в войне", - заключил Игорь Коротченко.

39835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ