Рацион гипертоников должен включать определенный набор продуктов, сообщила врач-кардиолог, главный врач "СМ-Клиники" в Санкт-Петербурге Валентина Байдина.
Чтобы снизить артериальное давление, сосуды нужно расширить. Молочная кислота - одно из лучших сосудорасширяющих веществ. Поэтому гипертоникам показано пить кефир и ряженка, есть творог и другие кисломолочные продукты. "В умеренных количествах - около одного стакана - эти напитки стабилизируют артериальное давление", - цитирует врача РИА Новости.
Также рекомендует при высоком давлении пить красный чай каркаде, он расширяет сосуды благодаря антиоксидантам и витамину С.
Давление понижают кокосовая вода, какао, чеснок и зелень. "К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток - в соотношении с водой "один к одному", - перечислила врач.