Воспоминания о великом пианисте Чингизе Садыхове

Воспоминания о великом пианисте Чингизе Садыхове

Выдающийся азербайджанский и советский пианист, народный артист Азербайджана, профессор, кавалер ордена «Шохрет» Чингиз Садыхов - один из редких представителей азербайджанского исполнительского искусства.  Почти вся его карьера прошла в тандеме с именитыми музыкантами, легендами советской эстрады. Садыхов аккомпанировал Рашиду Бейбутову, Муслиму Магомаеву, а после распада СССР переехал в США, где получил вид на жительство как "выдающаяся личность" и до конца дней пропагандировал азербайджанскую музыку.

Своей игрой он превратил европейское пианино в национальный музыкальный инструмент. Искусствоведы говорят, что стиль Садыхова отличался самобытностью и национальностью музицирования на фортепиано, взросшей на почве мугамности и академической школы.

Легенда национального музыкального искусства в последние годы выпустил два диска – на одном записал свое исполнение американской музыки из репертуара Эллы Фицджеральд и Фрэнка Синатры, на другом – произведения азербайджанских композиторов. Но никогда своей связи с Азербайджаном он не прерывал – даже похоронить себя завещал в родном Баку, что и было выполнено. По указу президента Ильхама Алиева Чингиз Садыхов  был похоронен на Аллеи почетного захоронения.  

Садыхов бесконечно любил азербайджанскую музыку -  он всегда признавался, что она "была его все". Многочисленные поклонники и сегодня с большой любовью вспоминают  о великом маэстро и делятся воспоминаниями.   

В сети распространены два видеоролика с участием выдающегося пианиста, которые были сняты, по-видимому, у него дома в США. На первом видео Садыхов играет известную песню Getmə gözəl yar ("Не уходи, любовь моя") композитора Саида Рустамова.

На втором пианист делится забавной историей о том, как зародилась песня Səni mən yaman sevirəm ("Тебя я очень люблю"), которую написал известный ученый, врач Ибрагим Топчибашев.    

"Как-то звонит Флора Керимова  и просит приехать в одну квартиру. Прислали машину, я приехал, оказалась квартира выдающегося врача-хирурга Топчибашева. Там, кроме нас, никого нет. Я, Флора и Топчибашев. И Флора говорит: "Чингиз муаллим, он сочинил песню и мы хотим, чтобы вы послушали и сказали свое мнение", - рассказал маэстро, отметив, что добавил в песню верхние ноты. Впоследствии она оказалась одной из самых популярных песен на азербайджанской эстраде, которая долгие годы звучала в исполнении народного артиста Азербайджанской ССР Гюлаги Мамедова.

Садыхова уже нет как 2 года, но память о нем живет в сердцах.  

5020 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!