Внеочередные выборы в Армении пройдут по правилам Пашиняна

Внеочередные выборы в Армении пройдут по правилам Пашиняна

Блок "Мой шаг" намерен принимать участие в досрочных выборах в парламент по новому Избирательному кодексу, заявила журналистам в Нацсобрании глава фракции Лилит Макунц.

""Мой шаг" склоняется к тому, чтобы пойти на досрочные выборы по полностью пропорциональной системе. Сейчас идут обсуждения", - цитирует ее Sputnik Армения.

Политик добавила, что речь может пойти не о значительных, а об ограниченных поправках в избирательный кодекс, чтобы успеть принять их к выборам.

Напомним, внеочередные выборы в Национальное собрание состоятся 20 июня. Оппозиционные фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" готовы участвовать в них при любом избирательном кодексе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, "Мой шаг" предпочел убрать из существующей избирательной системы возможность голосовать за конкретных кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. "По большому счету, в Армении и так действует пропорциональная система, однако с элементами рейтингового голосования, которое дает возможность избирателям избрать депутатами отдельных кандидатов. В этом есть момент идентификации конкретной личности будущего парламентария, привязанной к конкретному округу. Представителям "Моего шага" эта система не нравится, поскольку они выступают против мажоритарной части избирательной системы", - сказал он.

"Таким образом, они хотят сейчас сделать систему более близкой к классической пропорциональной системе, когда избиратель голосует только за партию и не выбирает конкретных депутатов – это уменьшит возможности для отдельных лиц участвовать в каких-либо не всегда санкционированных и не всегда соответствующих законодательству действиях, направленных на личный пиар и личную выгоду. В этом и состоит их основная цель. По большому счету, систему лишь пытаются подстроить под традиционные правила, когда выборы проводятся с закрытыми партийными списками", - обратил внимание Александр Маркаров.

По оценке эксперта, "Мой шаг" вполне может провести избирательную реформу до назначенных на июнь внеочередных парламентских выборов, если договорится с независимыми депутатами. "Чтобы изменить избирательное законодательство, которое является конституционным законом, необходимо конституционное большинство в парламенте, которого у "Моего шага" сейчас нет. При этом высока вероятность, что правящая партия сможет договориться с независимыми депутатами, поскольку часть из них согласны с целесообразностью внесения изменений в Избирательный кодекс Армении", - пояснил эксперт.

9420 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!