Владимир Путин поздравил Азербайджан с Днем Республики

Владимир Путин поздравил Азербайджан с Днем Республики

Президент России Владимир Путин направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо в связи с Днем Республики.

"Уважаемый Ильхам Гейдарович. Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики", - обратился глава российского государства.

"Общепризнаны успехи, достигнутые Вашей страной в социально-экономической, научно-технической и других сферах. Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет важную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня", - указал Путин.

Далее президент России обратил внимание на высокий уровень двустороннего взаимодействия Азербайджана и РФ. "Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание двустороннего стратегического партнерства, конструктивного сотрудничества на всех направлениях. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идет в русле укрепления региональной стабильности и безопасности", - подчеркнул он.

"Искренне желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Азербайджанской Республики благополучия и процветания", - заключил российский лидер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, российско-азербайджанские связи остались активными даже в условиях пандемии коронавируса. "К примеру, в апреле глава правительства России Михаил Мишустин и его азербайджанский коллега Али Асадов дважды проводили телефонные переговоры – это самый высокий уровень интенсивности контактов российского премьер-министра с его коллегами из стран СНГ за тот месяц", - напомнил он, добавив, что в дальнейшем, после выхода обеих стран из ограничительных мер, на повестке экономического сотрудничества России и Азербайджана будет несколько тем.

"Во-первых, это развитие транспортно-транзитной сферы, прежде всего, главный проект последних лет – международный транспортный коридор "Север-Юг". С большой вероятностью он находился в фокусе внимания и в апреле-мае, поскольку в сообщении о тех же переговорах Мишустина с Асадовым упоминается обсуждение возобновления торгово-экономического сотрудничества в целом, а "Север-Юг" входит в этот круг вопросов. Российское руководство неоднократно заявляло о необходимости развития транспортных инфраструктурных проектов даже в условиях пандемии и сопутствующих экономических международных проблем. Завершение строительства коридора "Север-Юг" как раз предполагает целый ряд таких инфраструктурных проектов в российских регионах, в том числе, в Астраханской области", - рассказал Михаил Нейжмаков.

"Нельзя забывать о таком блоке, как военно-техническое сотрудничество, недаром в начале апреля по этому поводу в Россию прилетала азербайджанская делегация. В целом все основные темы сотрудничества, которые были актуальны до пандемии, останутся таковыми и в период постепенного выхода из чрезвычайных условий. Это и контакты России и Азербайджана в двухстороннем формате, и трехсторонние контакты России, Азербайджана и Ирана ("Север-Юг", опять же, обсуждался в апреле в ходе телефонных переговоров между Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Рухани. Такие актуальные темы могут быть драйверами международного сотрудничества, которые позволят преодолеть кризисные явления, затронувшие обе наши страны", - обратил внимание эксперт.

Продолжится и сотрудничество в Каспийском море. "Развитие Россией прикаспийских регионов останется в ближайшей перспективе не менее актуальным, чем до пандемии, в том числе речь о развитии портового хозяйства этого региона. А это, в свою очередь, означает, что без углубления сотрудничества с Азербайджаном как одного из экономически значимых прикаспийских государств не обойтись, так как без него реализовать эти российские проекты будет гораздо сложнее. Поэтому внимание России к развитию прикаспийских регионов становится еще одним фактором роста для российско-азербайджанского сотрудничества", - заключил ведущий аналитик Агентства экономических политических коммуникаций.

3585 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!