Владимир Путин отправил в отставку трех министров

Владимир Путин отправил в отставку трех министров

Президент России Владимир Путин освободил Владимира Якушева от должности главы Минстроя и назначил его полпредом президента в Уральском федеральном округе. Николай Цуканов освобожден от этой должности.

Кроме того, глава государства освободил Евгения Дитриха от должности министра транспорта, а Дмитрия Кобылкина - от должности министра природных ресурсов и экологии.

О подписании соответствующих указов сообщает пресс-служба Кремля.

Премьер-министр России Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру на должность министра транспорта. По его предложению занять ее может гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Также глава кабмина предложил назначить Алексея Чекункова, ранее возглавлявшего Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ), главой Минвостокразвития, а гендиректора "Русгидро" Николая Шульгинова - министром энергетики.

Кандидатуру Александра Козлова, который сейчас возглавляет Минвостокразвития, премьер внес в Госдуму для назначения министром природных ресурсов и экологии, а кандидатуру первого замглавы Минстроя Ирека Файзуллина - для назначения руководителем министерства строительства и ЖКХ. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ротация министров не является чем-либо экстренным. "К примеру, уход Якушева на Уральский округ – это желание профессионала, человека, который этот округ хорошо знает, он же работал в Тюмени губернатором. Это хороший шаг для того, чтобы систематизировать работу  в УрФО по различным направлениям, Якушев для этого действительно подходит, а поработав министром, он теперь имеет новый взгляд на работу исполнительной власти и сможет применить полученные знание и умения в Уральском округе", - сказал депутат.

По оценке главы Комитета по финансовому рынку, предложенные кандидатуры новых министров являются жесткими исполнителями и хозяйственниками, что необходимо для решения актуальных задач, стоящих перед ведомствами. "Министром строительства должен быть человек, который будет работать на результат, выполнять задачи, преодолевая все преграды. В строительстве много таких задач, требующих большой хозяйственной работы, причем строительство инфраструктуры требует напряженного труда и со стороны министерства, так как мы видим, что многие эффективные идеи тормозятся в силу медленной бюрократии и недостаточной напористости со стороны министерства", - пояснил он.

"В Минприроды также работы очень много. Требуется укрепление минерально-сырьевой базы, основы нашей экономики. Случаи с "Норильским никелем" и другими крупными объектами, которые привели к экологическим тяжелым последствиям, говорят о том, что необходимо наведение порядка. Нужна и системная работа с лесным хозяйством, чтобы лес не вырубался беспощадно, не горел каждый год (это надо отрабатывать с МЧС), активно восстанавливался и перерабатывался, главным образом, внутри страны. Отдельная тема – это переработка бытовых отходов, где нужно принятие решений, которые должны стимулировать использование биопластика взамен пластиковых пакетов. В целом, нужно построить работу кнута и пряника: заставлять компании соблюдать экологическое законодательство, но и стимулировать "зеленое финансирование", чтобы деньги шли на проекты, позволяющие сберечь природу. В правительстве приходит период очень жестких исполнителей, выполняющих непростые задачи", - заключил Анатолий Аксаков.

7225 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!