Владимир Путин: необходимо говорить о передаче Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха

Владимир Путин: необходимо говорить о передаче Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха

Районы Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под азербайджанский контроль, заявил сегодня президент России Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", говоря о российском подходе к нагорно-карабахскому урегулированию.

В первую очередь он подчеркнул, что причиной разжигания конфликта послужило то, что "тогдашнее руководство в Советском Союзе не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей", в конечном это "привело к тому, что сам Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении".

Затем Путин поддержал Азербайджан в безусловности деоккупации районов вокруг Нагорного Карабаха. "Азербайджан о чем говорит? О том, что эти семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении, это исконно азербайджанские территории, и Азербайджан имеет право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете, у каждого своя правда, и здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Мы изначально исходили из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима взаимодействия зоны Карабаха с Арменией", - сообщил он.

По оценке президента России, долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта лежит в плоскости баланса интересов, "который устраивал бы азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, и интересы армянского народа и Армении тоже были бы учтены, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, и при этом были созданы возможности для эффективного регионального развития", - обратил внимание Владимир Путин.

"Этот конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможности эффективного развития конфликтующих сторон. На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров, и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой, сопредседателями – России, США, Франции – с участием других участников Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, на основе совместной работы найти консенсус, баланс интересов. Это можно сделать", - заключил президент РФ.

54585 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!