Владикавказская студия кинохроники будет работать на частных инвестициях

Владикавказская студия кинохроники будет работать на частных инвестициях

После того, как Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе будет передана в собственность региона, она будет развиваться в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), к этой работе будут привлекать частных инвесторов из регионов Северного Кавказа, об этом сообщил министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.

"Уже собран пакет документов для передачи студии кинохроники из федеральной собственности в собственность региона, разработана концепция развития киностудии. Рассматривается возможность получения частичного государственного финансирования производства на киностудии национальных фильмов путем выделения субсидий на их создание в пределах объемов бюджетных ассигнований. Также планируется привлечение к финансированию кинопроектов киностудии местных инвесторов, спонсоров и меценатов в СКФО", - цитирует его ТАСС.

Планируется избрать совет директоров студии, в состав которого войдут известные деятели российского кино разных поколений, а в дальнейшем, завершив реконструкцию, материально-техническое оснащение и нарастив производственные мощности, ОАО "ТПО "Северо-Кавказская студия кинохроники" будет формировать свой бюджет за счет собственной хозяйственной деятельности, добавил министр.

Отметим, что в последние годы в республике и в целом на Северном Кавказе наблюдается повышение интереса к кино, однако последовательная политика в области развития национального кинематографа в настоящее время отсутствует.

Напомним, Северо-Кавказская студия кинохроники была создана в 1946 году и за время своей работы выпустила свыше 500 документальных, учебных и научно-популярных фильмов, в числе которых - киножурнал "Северный Кавказ", который показывали во многих кинотеатрах страны перед трансляцией художественных фильмов. Последний фильм на ней был снят в 2012-2013 годах.

6060 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!