Вирусологи оценили препарат против COVID-19

Вирусологи оценили препарат против COVID-19

Вирусологи оценили исследование свойств антипаразитарного препарата Ивермектина. Ранее учеными было выдвинуто предположение о его пользе в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа.

В начале апреля австралийские ученые опубликовали в журнале Antiviral Research результаты лабораторных исследований, говорящих о том, что Ивермектин способен подавлять размножение SARS-CoV2 в клеточных культурах на срок до двух суток.

По словам профессора Александра Чепурнова, факт подавления вируса в субкультуре клеток – лишь первый этап исследования противовирусного действия препарата. "Проверяют сначала, есть ли подавление на культуре клеток, если есть – переходят на животных, если и здесь эффект есть очевидный, тогда уже можно пробовать переходить к человеку", - сказал он, отметив, что это уже разрешенный препарат.

"Пока это предварительные результаты, и дорога еще длинная", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом РБК.

Завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова, в свою очередь, обратила внимание на то, что подобные исследования могут проводиться в ускоренном режиме, так как речь идет об уже известных препаратах. В этой связи она также напомнила, что Ивермектин одобрен Всемирной организацией здравоохранения. "Сначала идет работа с клетками, а затем уже дают пациентам. Это мы говорим о препаратах не о новых, а о тех, которые уже применяются", - пояснила ученый, указав на то, что человеку можно их назначать, минуя длительный этап проверки безопасности.

10205 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!