Вильфанд рассказал о причинах чернобыльского пожара

Вильфанд рассказал о причинах чернобыльского пожара

Не промерзшая зимой земля и отсутствие снега стали причинами высокой пожарной опасности в лесах восточной Европы, в том числе вблизи Чернобыльской АЭС на Украине, - поведал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Первое - снега нынешней зимой мало, можно сказать, что совсем не было. Второе - земля не промерзла. Обычно глубина промерзания почвы рядом с Москвой - в районе 50-60 см, в районе Киева меньше, но это не столь важно. Когда земля промерзла, она сохраняет влагу, которая накопилась осенью. Если же земля не промерзла и нет снега, то при антициклональной погоде даже в марте, когда осадков нет, ветер есть, происходит обезвоживание верхних слоев почвы и высыхание верхних 20-30 сантиметрового слоя почвы. В этой связи прогнозируется ранняя естественная пожарная опасность", - рассказал Вильфанд, передает РИА Новости.

Природная пожарная опасность существовала, однако главную роль сыграл человеческий фактор, который стал причиной пожара. Как уточнил Вильфанд, 14 апреля украинским спасателям удалось потушить горящий лес, в том числе благодаря дождям, которые прошли над этой территорией. Синоптик отметил, что до конца недели дождя в регионе не будет.

Напомним, украинским спасателям в течение десяти дней не удавалось потушить возникший 4 апреля пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, 14 апреля пожар был ликвидирован. Позднее госслужба Украины по ЧС сообщила, что три новых очага тления появились на месте пожара в зоне отчуждения из-за сильных порывов ветра. Кроме того, сообщалось, что украинские правоохранители установили личность человека, которого подозревают в причастности к возникновению пожара на территории Котовского лесничества, находящегося на территории зоны отчуждения ЧАЭС.

4010 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!