Вице-президент США не стал отстранять Трампа от власти

Вице-президент США не стал отстранять Трампа от власти

Во вторник вице-президент США Майкл Пенс отказался отстранять действующего президента Дональда Трампа от власти.

Многие демократы, в том числе спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, требовали этого от Пенса. По ее мнению, следовало воспользоваться 25-й поправкой к американской конституции и отстранить Трампа от власти.

"Я не считаю, что такое развитие событий отвечает интересам нашей страны или соответствует нашей конституции", - заявил Пенс, напомнив, что от президентского срока Трампа осталось восемь дней.

Пенс подчеркнул, что 25-я поправка к конституции США "не является средством наказания и узурпации", а ее применение "создало бы ужасный прецедент".

Вице-президент добавил, что недавно, когда в Конгресс ворвались сторонники Трампа, требуя пересмотра итогов выборов, уже показал, что не собирается выходить за рамки конституционных полномочий.

"На прошлой неделе я не уступил давлению с целью выйти за рамки своих конституционных полномочий, чтобы определить итоги выборов, и теперь я не уступлю усилиям Палаты представителей играть в политические игры в такое серьезное время в жизни нашей страны", - отметил он.

25-я поправка позволяет вице-президенту США занять пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, связанного с его недееспособностью.

4875 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!