Вестник Кавказа

VI Каспийский саммит состоится в Ашхабаде 29 июня

VI Каспийский саммит состоится в Ашхабаде 29 июня

Ашхабад примет шестой Каспийский саммит, оно состоится 29 июня, сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в совещании глав МИД Прикаспийских государств, на нем планируется обсудить сотрудничество на Каспии, а также взаимодействие по подготовке к саммиту.

Шестой Каспийский саммит изначально должен был состояться в 2021 году, затем он был перенесен на 2022 год. Ожидается, что участие в саммите примут представители России, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и Ирана.

Пятый Каспийский саммит прошел в 2018 году в Актау в Казахстане.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, темой номер один на саммит станет промедление Ирана в ратификации Каспийской конвенции. "Иран – единственное государство, которое до сих пор не ратифицировало Конвенцию. Не совсем ясно, почему Тегеран все еще откладывает это дело, учитывая, что он подписывал документы по доброй воле. Также нужно узнать, как современное руководство Ирана рассматривает Конвенцию, поскольку подписывало ее все-таки прежнее руководство, и в иранских кулуарах отношение к ней было неоднозначным. Возможно, поэтому Тегеран и тянет время с ратификацией", - сказал он. 
  
"Помимо многосторонних переговоров всех пяти стран, я думаю, пройдут и двусторонние переговоры, поскольку такого рода платформа благотворна для дополнительных встреч. Здесь есть, что обсудить Азербайджану и Туркменистану, уже идут разговоры о том, что, возможно, эти две страны начнут совместную деятельность на месторождении Достлуг. Такая же информация идет на данный момент по Ирану, который заявил о соглашении с Азербайджаном и планах на совместную разработку месторождений в Каспийском море. У Азербайджана есть и заинтересованность в приобретении туркменского газа по своповым схемам, которые начали действовать с конца прошлого года", - сообщил Ровшан Ибрагимов. 
  
"Если говорить о динамике со времен V Каспийского саммита, то появилась новая повестка дня. Вопрос ратификации так же актуален, но усилилась логистическая тематика, поскольку более интенсивно стал использоваться Каспийский транспортный коридор. Для его развития необходима координация между государствами. Еще один важный аспект – каспийский туризм, насколько я знаю, Астрахань планирует запустить круизный теплоход "Петр I". В связи с этим встает вопрос общего туристического моря на Каспии. Думаю, это первая ласточка, но не последняя, и данная сфера будет развиваться и координироваться. Впрочем, надо отметить, что Каспийские саммиты обычно не очень плодовиты по многосторонним решениям и больше используются для двусторонних контактов", - заключил экономист.

9335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама