Вашингтон изучает ситуацию вокруг Договора по открытому небу

Вашингтон изучает ситуацию вокруг Договора по открытому небу

CША активно изучают ситуацию вокруг Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя внесение президентом России Владимиром Путиным в Госдуму законопроекта о денонсации ДОН.

При этом он подчеркнул, что решение относительно возвращения или невозвращения Вашингтона в данное многостороннее соглашение пока не принято. "Мы в настоящий момент активно рассматриваем вопросы, связанные с договором. Важно, что мы ведем консультации со своими союзниками и партнерами, как мы всегда и поступаем в таких случаях", - цитирует ТАСС сотрудника внешнеполитического ведомства США.

Он также сообщил, что собственное несоблюдение Россией договора является одним из относящихся к данному делу факторов, который учитывают США, оценивая ситуацию. "Мы призываем Россию сделать шаги, чтобы вернуться к соблюдению договора", - подытожил Прайс.

Напомним, США вышли из Договора по открытому небу, который позволяет государствам-участникам открыто собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга, 22 ноября 2020 года. В начале февраля 2021 глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что администрация Байдена рассматривает возможность возвращения в договор.

8490 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео