В войну с коронавирусом в России вступит Минобороны?

В войну с коронавирусом в России вступит Минобороны?

В борьбе с коронавирусом (Covid-19) в России может быть задействовано министерство обороны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

"Нужно этот опыт, безусловно использовать, и иметь ввиду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь [в борьбе с коронавирусом]", - сказал Путин, открывая совещание.

Он отметил, что основные ресурсы Минобороны "находятся пока в резерве, будем иметь это ввиду". "Также будем иметь ввиду то обстоятельство, что за выделенные дополнительные деньги министерство обороны развернуло уже практически работу в регионах РФ для строительства новых инфекционных медицинских учреждений, которые тоже при необходимости могут быть задействованы в среднесрочной перспективе", - уточнил глава государств.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что ежедневно ситуация с Covid-19 в стране меняется не в лучшую сторону. "Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно и, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни", - констатировал президент.

При этом он заметил, что России пока удается действовать на упреждение в борьбе с коронавирусом. "Для того, чтобы дальше действовать на упреждение, а нам, несмотря на то, что ситуация лучше не становится, все-таки пока удается действовать именно таким образом, нам нужен хороший, профессиональный прогноз, и не только среднесрочный или долгосрочный, но и на период ближайший трех-семи-десяти дней", - сказал глава государства.

В этой связи Путин поручил правительству обновлять прогноз по коронавирусу, и ежедневно докладывать. "Ближайшие недели станут во многом определяющими. А значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, с запасом и с учетом всех факторов", - добавил он.

Глава государства указал на то, что в нынешних условиях вся система здравоохранения в России должна работать как единый механизм. "Вся система здравоохранения должна работать как единый механизм. В этой связи вновь обращаю внимание на необходимость четкого взаимодействия как между федеральными структурами, так и между регионами. На слаженность хочу обратить внимание работы учреждений министерства здравоохранения, ФМБА, других ведомственных медицинских организаций, а также частных клиник", - сказал Путин.

По его словам, сейчас необходимо эффективно задействовать все наши ресурсы, нужно продумать все детали и варианты, рационально распределить нагрузку на больницы и клиники, предусмотреть возможность для маневра с учетом ситуации в конкретных территориях. "Речь в том числе о том, чтобы оперативно перенаправлять запасы средств защиты для медицинского персонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы", - подытожил Путин.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин поделился своим мнением о том, какие задачи в борьбе с пандемией коронавируса могут выполнять министерство и армия.

"У министерства обороны есть служба радиохимической защиты. Это специалисты, которые могут проводить дезинфекцию, очистку территории от коронавируса или любых других эпидемий. У Минобороны есть врачи, биологи, вирусологи. В общем те люди, которые знают природы развития эпидемий, которые умеют с ними бороться. У них есть для этого специальные растворы, оборудование", - рассказал эксперт.

По его словам, это можно увидеть на примере работы российских специалистов в Италии и Сербии. "Так они могут работать и в России, потому что из тех 20 лабораторий, которые есть в вооруженных силах, только две были отправлены за границу. Одна в Италию, другая в Сербию. Оставшиеся 18 можно развернуть на территории России, например, в Москве", - отметил Литовкин.

При этом он обратил внимание на то, что армия может помочь полиции и Росгвардии осуществлять контроль за территориями. "Армия может перекрывать дороги, чтобы не было недопустимого общения и коммуникации между людьми, которые могут быть разносчиками коронавируса. Сотрудники Росгвардии и полиция в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, видимо, уже устали, им нужна замена. Армия могла бы предоставить такую помощь", - резюмировал военный обозреватель ТАСС.

С ним согласился главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин. "Речь идет именно о лечебном ключе борьбы с пандемией. К примеру, сейчас оборонное ведомство строит 16 госпиталей, которые, естественно, могут работать как на прием военных, так и гражданских в тех регионах, где сложилась неблагополучная обстановка", - сказал он.

"У военных есть мобилизационные комплекты, с помощью которых они способны разворачивать госпитали, заниматься дезинфекционной обработкой различных помещений – этим они сейчас заняты в Сербии и в Италии. Среди военных достаточно больше количество медиков, которых можно в случае необходимости перебрасывать в гражданские больницы", - отметил Владислав Шурыгин.

В России за минувшие сутки число заразившихся коронавирусом (Covid-19) увеличилось на 2558 человек (прирост за сутки составил 16,1%). Больше всего заболевших за этот период в Москве - 1355, в Московской области - 495, в Санкт-Петербурге - 121. В Тверской области зарегистрировано 44 случая заболевания, в Краснодарском крае - 41, Нижегородской области - 30, Ростовской - 26.

Таким образом, в настоящее время общее число зараженных коронавирусом составляет 18 328 человек в 82 регионах страны. По этому показателю Россия вышла на 15-е место в мире, обогнав Португалию (16 585). На данный момент в РФ справились с болезнью 1291 человек, 130 скончались. Под наблюдением находятся 146 тыс человек.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 1,8 млн, из них более 115 тыс человек скончались. В настоящее время в список стран с высокой степенью риска входят восемь государств: США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Иран.

10025 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!