В S&P оценили влияние сделки по Сбербанку на инфляцию

В S&P оценили влияние сделки по Сбербанку на инфляцию

Аналитики международного рейтингового агентства S&P считают, что продажа Центробанком контрольного пакета акций Сбербанка правительству России может помочь вернуть инфляцию в РФ к 4%. При этом, по их оценке, значительного инфляционного скачка не будет.

"Сделка будет настолько маленькой, что позволит избежать значительного ускорения инфляции", - цитирует материалы агентства РИА Новости.

Дополнительные расходы будут распределены в течение следующих трех лет; поэтому сделка "может помочь поднять уровень инфляции примерно к целевому показателю в 4%", пояснили в S&P.

Эксперты агентства не видят значительных макроэкономических и фискальных рисков от сделки. Опираясь на свои текущие прогнозы по ценам на нефть на уровне $60 за баррель в этом году и $55 в 2021 году и далее, они называют маловероятным "значительный среднесрочный риск для бюджетной стабильности".  

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству ускорит инфляцию незначительно - на 0,2 процентного пункта, добавив, что других проинфляционных рисков регулятор не видит. Также она отметила, что сделка не скажется на денежно-кредитной политике Центробанка и не окажет значительного влияния на курс рубля.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 3%, по итогам января в годовом выражении - 2,4%.

3825 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!