В России принят закон о Госсовете

В России принят закон о Госсовете

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон о статусе, организационно-правовых основах формирования и деятельности Госсовета России.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что Госсовет функционирует при президенте уже 20 лет - с сентября 2000 года. Принятый документ связан с поправками в Конституцию, где впервые появились положения о Госсовете, пояснил он.

Согласно закону, председателем Госсовета является президент России, а членами по должности – глава правительства, председатели Совета Федерации и Госдумы, а также руководитель администрации президента и главы регионов.

По решению президента в его состав могут быть включены представители партий, имеющих фракции в Госдуме; представители местного самоуправления и иные лица. При этом в состав Госсовета не могут входить лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Председатель и члены Госсовета участвуют в его деятельности на общественных началах. Для решения текущих вопросов формируется президиум Госсовета, персональный состав которого определяет председатель. Организационное обеспечение деятельности Госсовета осуществляет администрация президента.

Новый закон определяет статус Госсовета как конституционного государственного органа. В своем решении он может указать на необходимость внесения изменений в законодательство, однако правом законодательной инициативы не обладает.

"Эти инициативы смогут внести, например, президент, правительство или палаты Федерального Собрания", - приводит слова Крашенинникова "Интерфакс".

Законом предусмотрено, что Госсовет сможет рассматривать законопроекты перед внесением в нижнюю палату парламента.

Кроме того, в документе указывается, что президент при необходимости сможет "возложить на Государственный Совет иные задачи, имеющие важное государственное значение".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Госсовет поможет усилить связи между федеральным центром и регионами. "Госсовет надо рассматривать в контексте реформирования и усиления связи органов государственной власти в центре с теми проблемами и актуальными задачами, которые решаются в субъектах РФ. Такой орган, вырабатывающий соответствующие рекомендации, опирающийся на актуальные задачи жизнедеятельности регионов и граждан нашей большой страны, крайне полезен", - прежде всего подчеркнул он.

"Принятый в Госдуме закон регламентирует существующую практику функционирования Государственного Совета, добавляя ему, в том числе, функции, в большей мере отвечающие интересам регионов. Совет Федераций как палата регионов в этом смысле весьма заинтересована, чтобы существовала такая взаимосвязь и представление интересов субъектов федерации, у каждого из которых есть своя специфика, на федеральном уровне в непосредственном контакте с федеральными органами власти", - обратил внимание Ильяс Умаханов.

"Подобное прямое взаимодействие между регионами и центром является жизненной необходимостью, и в этом плане Государственный Совет уже себя весьма и весьма позитивно зарекомендовал", - заключил заместитель председателя Совета Федерации.

6885 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!