В России может появиться отдельный кодекс норм на случаи эпидемий

В России может появиться отдельный кодекс норм на случаи эпидемий

Министр юстиции России Константин Чуйченко не исключил возможности того, что в РФ будет разработан отдельный кодекс противоэпидемических норм и требований.

"В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее", - сказал он в ходе выступления на совещании министров юстиции на открывшемся в Петербурге международном юридическом онлайн-форуме "9½: "Законы коронавируса".

Далее глава Минюста отметил, что кодификация и унификация принимаемых мер требуется и на международном уровне. "В противном случае мы неминуемо столкнемся с разъедающей международное право практикой двойных стандартов, когда одни и те же меры, принимаемые одними странами, будут признаваться необходимыми и легитимными, а в адрес других стран посыпятся голословные обвинения в умалении свобод", - цитирует Чуйченко ТАСС.

Кроме того, глава ведомства предложил закрепить международным договором меры, принимаемые в разных странах в борьбе с пандемией коронавируса. "Ее итогом должна стать подготовка проекта международного договора", - отметил министр.

7070 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!